南阳卧龙区蒲山镇师杨庄村第一书记赵彬:四个扶贫小故事 一片真情赤子心

2020年12月29日10:00

来源:大河网

大河网讯 清晨八点,沿着s234省道向北驱车十余公里,穿过蜿蜒曲折的乡道,紫山脚下一个炊烟袅袅的村落映入眼帘。一排排楼房整齐排列,一辆辆货车穿梭其中,村子呈现出一片繁忙振兴的新气象。然而在过去几十年,因为贫穷,当地流传着一句顺口溜,“嫁人莫嫁紫山坡儿”,说的就是卧龙区蒲山镇的师杨庄村。

师杨庄村下辖十个自然村,15个村组,5千多人口,是名副其实的“大村”。但该村土地贫瘠,产业基础薄弱,村集体收入几乎为零,建档立卡的贫困户就有58户,总数全区排名第三,也是该区出了名的“贫困村”。

“与一部小戏结缘的‘第一书记’”

“组织找我谈话时我也十分意外,前任‘第一书记’因病无法继续工作,作为‘紧急救火员’的我,将要演绎自己戏里的角色,内心十分感慨。”

2017年,赵彬创作脱贫攻坚题材的小戏剧《村民大会》,荣获南阳市第六届小戏小品曲艺大赛创作金奖。为了该剧,赵彬先后多次深入乡村一线,采访多个“第一书记”,看到了他们扑下身子,勤勤恳恳的工作付出。从那时起,他和“第一书记”就结下了难以割舍的缘分。

上午组织谈话,下午快速打包,第二天早上就站在了师杨庄村委楼前。他已经做好准备投入这场“扶贫小戏”中,深吸了一口气的赵彬,推开了自己在师杨庄村办公室的门。

“小小扶贫车间发挥大作用”

清晨六点,脱贫户方金云像往常起来收拾洗漱,她要在七点之前赶到扶贫车间—长虹街购物广场。她每天需要将蔬菜拉进超市摊位并摆放整齐。对方金云来说,一小时的工作量,每月就能拿到四百元。

“当初我们的规模已经不能满足超市发展的需要,在赵书记的积极协调下,村里将原有的扶贫车间租赁给了我们,这才有今天的规模。”该超市店长李想说道。

该超市建成营业于2012年,经营面积达2000余平,年营业额1000余万元,扶贫车间区域安置建档立卡贫困户4人,该超市已成为村民生活消费的主要去处。

“这其实是一个一举三得的美事,既扩大了超市规模,满足村民的生活需求,又增加了村集体收入,同时带动贫困群众稳定脱贫。”赵彬介绍道。

扶贫车间在发挥稳定扶贫作用的同时,赵彬又提出了“0利润带货销售”理念,通过在扶贫车间区域设立贫困群众帮扶专区,推广脱贫户种植的无公害蔬菜,零利润带货销售,帮助脱贫户增收,稳定致富。这一创新的做法一提出就得到了区领导的高度肯定,这也给赵彬带来了信心。

在与超市协商后,目前该区域扶贫专柜已定制完成,预计不久后脱贫户的蔬菜就可以摆上专柜售卖了。

此外,为加强村里产业基础,他积极筹措资金百万余元,先后建成扶贫车间和标准化厂房,光伏发电项目2个,随后又争取上级资金,让村里建起了保鲜库,村集体收入由原来的四五千元增长到现在的五万多元,翻了十番;同时积极向村委建议选用年轻干部,配优配强村两委班子,立足自身文化优势,组织文化下乡,开展农技培训…

“我家娃娃想坐着轮椅到外面看看”

2019年6月的一天,正在办公室整理材料的赵彬被一阵急促的敲门声打断。推门进来的正是脱贫户张永梅。“赵书记,你帮帮我,孩子一直想自己坐着轮椅到外面看看转转,那路实在是坑坑洼洼的走不成,终于等到村里修水泥路,可怎么就……”

张永梅的儿子因早年一场车祸丧失了行动能力,其妻子也因此离婚,家中还有一个正在上学的孙女,这让这个家庭一度陷入困境。张涛的情绪变得十分抑郁,常年待在家中。

得知情况的赵彬随即找到村组干部进一步了解情况,得知她家并不在村规划范围内,又随后找到施工方,多次进行协调。在他的努力争取下,施工方同意自费为张永梅铺设水泥路。

水泥路建成的当天,这个三十多岁的男人开心得像个三四岁的小孩,脸庞溢满了幸福的笑容。张永梅却在一旁偷偷地抹着眼泪,不过这一次,是幸福的泪水。她说:“这是我自打他出事故以来,第一次见他笑得这么开心。”

“暖了脚窝窝更暖了心窝窝”

2019年腊月二十九下午,赵彬正在办公室收拾行李返“城”过年。脱贫户张永梅再次站到了他的办公室门前,这一次,她不是来求赵书记帮忙的,一双手织的棉鞋从她的背后递了过来,“赵书记,我也没有啥可报答你的,我也知道你们的规矩,这双鞋是我亲手织出来的,不值钱,是我的一个心意,你穿穿看合适不。”

赵彬接过这双尚有“温度”鞋子,心中早已是感动不已。他激动地说:“我做这些事的时候根本没想过有什么回报,这都是我作为第一书记的职责所在,真没想到贫苦户拿我当‘自己人’了。”这个五十岁的男人,眼眶不知什么时候已经湿润了。这个冬季,赵彬的脚窝窝暖暖的,心里更是一股暖流滋润心田。

那双鞋,他一直放在家中没舍得穿。这不仅是群众对他的信任,更是鞭策他继续为师杨庄村的乡村振兴谋幸福的动力源泉。

2018年,31户完成脱贫…

2019年,13户完成脱贫…

2020年9月,58户全部实现高质量脱贫。

四个感人至深的小故事,只是这两年多来赵彬在脱贫攻坚中的“冰山一角”。由于他的优异表现,他先后荣获2019年度全市优秀驻村第一书记、2020年全市抗击疫情优秀驻村第一书记、2019年度全区优秀退伍军人共产党员等荣誉称号。(曹飞 )

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,