以文促旅、以旅彰文!叶县文旅事业蓬勃发展

2020年12月30日09:47

来源:大河网

大河网讯 (记者 蔡长伟 通讯员 梁一平)入冬时节的叶县常村镇柴巴村,漫山的花草树木虽不似夏天那样生机勃勃,但所到之处,层林尽染,美不胜收,让游客不禁沉醉其中。旅游行业因新冠肺炎疫情而按下“暂停键”,但随着抗“疫”取得阶段性胜利,叶县独特的旅游资源经过多重推介,旅游市场逐渐回暖,吸引了众多游客纷至沓来。

近年来,叶县全面整合文化旅游资源,打造旅游新亮点。进入文旅融合新时代后,叶县坚持以文促旅、以旅彰文,不断推动文旅产业转型升级,打造了众多优质文旅产品,让文化发展有活力、旅游发展有魅力,更好地满足人民群众对美好生活的向往。

完善基础设施文化服务惠民乐民

在闹市区,择一处静谧之所,抬头看云,低头看书,怎一个惬意了得,而这样的画面,在叶县城市书屋就能实现。2020年,叶县高标准建设的图书阅览大厅和三个城市书屋免费对外开放,乡(镇、街道)综合性文化服务中心全部建成,让读书看报成了一道靓丽的文化风景。

同时,该县为贫困户定制发放脱贫攻坚小广播20000部,安装直播卫星接收设备8416套,全县广播“村村通”、贫困户电视“户户通”实现全面覆盖。为多样化满足群众需求,该县连续两年开展“电影、戏曲、文艺演出进乡村入校园”活动。截至目前,文艺演出、送戏下乡、公益演出600多场,公益电影放映13000余场。

叶县文艺创作迎来丰收期,创作了一批在全国有影响力的影视剧作、文学作品、戏剧音乐等艺术精品,彰显文化魅力,宣扬优秀文化,增强全县人民的文化自信和自豪。精品文艺作品创作发表共计93篇,获得奖项104个。其中,以叶县扶贫故事为原型创作的豫剧《槐花湾》入选全省“中原文化大舞台”剧目,在第十四届河南省戏剧大赛上获得“河南文华演出奖”,并被省定为脱贫攻坚精品戏曲。新编历史剧《叶公春秋》,参加第八届“天中杯”黄河戏曲展演,获得银奖。

培育乡村旅游文旅资源全面开花

“在这里可以远离城市的喧嚣,感受田园的宁静与快乐。”正如在辛店镇桐树庄村游玩的游客所说,近年来,乡村旅游受到人们的青睐。偏远村落成了游客心目中的“世外桃源”,传统民俗成了游客眼中的“文化宝藏”,简单质朴的农家饭菜成了游客喜爱的“美味佳肴”。

辛店镇桐树庄村、常派庄村和保安镇杨令庄村相继被省文化和旅游厅评定为“乡村旅游特色村”,保安镇豫晨庄园被评定为省级休闲观光园区。一大批乡村旅游新热点,不仅成为当地百姓脱贫增收的重要渠道,还日渐成为乡村振兴的重要抓手。

为了落实全域旅游发展理念,该县加快发展旅游产业,加强旅游基础设施建设,2018年,叶县把“厕所革命”作为重点民生实事之一,围绕景区、乡村旅游示范带、国省道沿线、游客集散中心、人流密集场所等,投资1000多万元新建特色旅游厕所和生态旅游厕所33座,建设标准全市最高,当年年底已全部按期建成。

2018年,创建扶贫基地3家,带动47人实现就业脱贫;创建28家乡村旅游经营单位;推出南王庄旅游扶贫项目、旅游扶贫特色商品店、李吴庄村旅游扶贫项目、南部山区环湖步道等文旅产业扶贫带动项目8个,共投资3亿元,将带动周边近1000户贫困家庭脱贫致富。

同时,按照县委、县政府“银线穿珠”的思路,总投资11.08亿元、全长94公里的南部山区旅游扶贫线路已经开工,叶县南部山区旅游扶贫线路已成为河南省唯一入围国家长城文化公园的项目。

该县还推出了以叶邑镇段庄老区革命博物馆、辛店镇桐树庄红九军诞生地的红色主题旅游线路。叶县县衙博物馆、段庄革命老区纪念馆被命名为平顶山市首批研学旅行基地。

强化文物保护非遗传承保护成果丰硕

文物是历史留给我们的珍贵遗产。该县积极推进县衙、叶邑故城局部墙体、澧河石桥、文庙、真武庙大殿等文物保护工程的申报与建设。叶邑故城古墓发掘刷新了两个全国第一。2019年,龙泉澧河石桥、古城遗址被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。

截至目前,叶县共有全国重点文物保护单位5处,省级文物保护单位6处,市级文物保护单位9处,县级文物保护单位66处。文物藏品2000多件,不可移动文物点932处。

非物质文化遗产是人类发展中最宝贵的记忆。叶县认真组织非物质文化遗产保护传承工作,截至目前,叶县共获批省级非遗项目2项、市级非遗项目11项、县级非遗项目50项。评定和公布非物质文化遗产项目代表性传承人47人。积极推进非物质文化遗产传承工作,为省级非遗项目“二黄戏”、“霸王鞭”申请专项资金10万元,拍摄完成9个非遗项目专题片,有效展示了叶县文物文化遗产和非物质文化遗产资源。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。依托悠久历史和丰富的文旅资源,叶县正向着文化旅游城市华丽转身。在这里,文化和旅游的融合交会,让诗与远方从美好的憧憬成为可以惬意享受的体验;在这里,文化和旅游的叠加效应,作为经济转型的新动能,让叶县在高质量发展之路上自信满满、越走越宽广……

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,