灵宝市新冠疫苗首针在市疾控中心接种

2020年12月30日09:51

来源:大河网

大河网讯 12月29日下午,灵宝市卫健委在市疾控中心新冠疫苗接种点,为来自灵宝市5个冷链食品公司的25名冷链食品从业人员进行了预约接种。

灵宝市新冠疫苗接种第一针的对象是三门峡为民实业有限责任公司润鑫分公司一位从事冷链食品行业的42岁男性工作人员。

接种现场,工作人员热情服务、规范操作,接种群众认真配合,医护人员严格做好医学观察,各项工作井然有序,收到了良好的社会反响。

据悉,为认真抓好新冠疫苗重点人群紧急接种工作,确保今冬明春疫情防控大局稳定,灵宝市高度重视,按照省、三门峡市疫情防控指挥部要求,前期成立了冷链食品疫情防控工作专班,对新冠疫苗重点人群紧急接种工作进行了摸排,制订了紧急接种工作方案;市卫健委成立了紧急接种工作专班,制订了紧急接种异常反应医疗救治工作方案,对全系统开展了专题培训,并与市场监督管理局联合,对全市冷链食品从业人员开展了疫情防控技术培训和新冠疫苗接种宣传告知,按照“重点人群优先、安全规范接种、知情自愿”的原则,对报名接种的冷链食品从业人员,进行了首批预约接种,后续将按照预约接种、错峰接种的原则陆续进行。

接种期间,灵宝市第一人民医院派急救车一部,抽调精兵强将,带齐医疗设备和药械,驻扎在市疾控中心新冠疫苗接种点,为接种工作提供有力的安全保障。

附:重点人群新冠疫苗紧急接种相关政策知识

疫苗适应人群年龄为18-59岁之间,价格目前每针为222元,每人需要接种2针,两针间隔为2-4周。

接种新冠疫苗和正常的疫苗接种一样,需携带身份证,在接种之前,接种对象要阅读并签署《新型冠状病毒灭活疫苗接种知情同意书》,疫苗接种过程一疫苗一条码,严格落实疫苗接种三查七对一验证,接种需留观30分钟,由培训合格的资深医护人员负责医学观察和应急处置,确保接种安全。

按照我国相关政策,我国新冠病毒疫苗接种工作首先是针对重点人群接种,主要为九大类人群:从事进口冷链食品相关工作的从业人员,包括口岸检疫,国际航空空勤,货物运输,冷链装卸、搬运、运输,大型农贸市场、市场监管等有关人员;海关、机场、边检、民航监管等部门国际航班保障人员及入境人员集中隔离场所工作人员;入境人员新冠肺炎定点救治医疗机构一线人员;疾控中心负责流行病学调查、实验室检测、消杀及应急处置人员;其他抗疫一线医疗和防疫人员;国际和国内交通运输从业人员;拟赴疫情较严重国家或地区工作或学习培训人员;公安、武警、消防、社区工作者、新闻媒体从业人员;水、电、暖、煤、气相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯等城市运行保障人员等。随后会根据相关政策结合疫苗供应情况,逐步、有序推进符合条件人群接种工作。重点人员的年龄应为18-59岁之间。(卫长青 常亚民)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,