方城小史店镇:粉条加工铺就脱贫致富路

2020年12月30日13:47

来源:大河网

大河网讯(记者 生俊东 通讯员 邱都)农历冬月,小雪初降,寒风凛冽,正是制作粉条的好时节,方城县小史店镇陈滹沱村又掀起了一年一度的粉条加工热浪。

陈滹沱村地处小史店镇西南部,距小史店镇区约4公里,是一个典型的农业村。自脱贫攻坚以来,村“两委”理清思路,找准路子,将粉条加工做成了远近闻名的扶贫产业。

陈滹沱村土地极为适合红薯生长,多年来素有种植红薯及加工粉条的传统。随着脱贫攻坚的不断深入,在镇党委政府的引导和协调下,通过“合作社+农户+贫困户”的模式,流转集中分散闲置土地500余亩,集中进行大规模种植红薯,集中打磨出粉,集中加工生产粉条,同时将村内43户103人贫困户,全部纳入合作社,全程参与红薯种植及粉条生产,拓宽增收渠道。

“以前,自个干,总是挣不了多少钱,现在村里领着,合作社帮着,种红薯能挣钱,打粉能挣钱,做粉条还能挣钱,感谢党和政府,我现在可知足。”贫困户陈大爷说道。

“陈滹沱村特产滹沱贡薯,特点是味甜,淀粉含量高,出粉率高,加工粉条有嚼劲,味道香。下一步,我们将进一步扩大红薯种植面积,扩大市场,让更多人吃到滹沱贡薯,吃到滹沱粉条,让村民得到实惠,让困难群众脱贫致富奔小康。”该镇人大代表、陈滹沱村党支部书记陈吉省介绍道。

据了解,陈滹沱村近年来,聚焦困难群众脱贫问题,下大力气解决贫困人口增收难题。截至目前,全村43户103人建档立卡贫困户已全部达到“两不愁三保障”等脱贫标准,已全部完成脱贫。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,