中牟县狼城岗镇:吉祥花灯送祝福 和谐社区迎新春

2020年12月30日13:48

来源:大河网

大河网讯 2020年已经步入尾声,新的一年即将到来。12月29日,在这个辞旧迎新的日子里,中牟县狼城岗镇东西狼社区党群服务中心联合新时代文明实践站开展主题活动,社区居民欢聚一堂,共同迎接新年的到来。

活动以欢快的手指舞拉开序幕,通过融入元旦节日文化特点设置吉祥花灯送祝福、京韵脸谱绘色彩、时光信箱留心愿等环节,使社区老年人、儿童、妇女用不同方式感受节日文化氛围,享受节日带来的欢乐。


社工师引导居民一起动手制作心愿花灯,居民纷纷参与进来,志愿者左阿姨一边折着花灯一边说:“我要给我的花灯上加几个元宝,寓意来年财源广进!”大家团结友爱、相互协作,有的负责做灯芯,有的负责做装饰,形态万千的花灯在大家灵活的双手下呈现出来,花灯上的每一个折痕都承载着居民对新春的祝愿。花灯做好后,大家把心愿写在卡片上,连同花灯一起挂了起来,祈愿着家人和朋友们安居乐业、幸福安康,祈愿祖国越来越好、繁荣昌盛,祈愿新冠肺炎销声匿迹、疾病全无。

另一边的京韵脸谱活动也吸引了不少居民参与。脸谱作为中国传统戏剧上的艺术造型与现代节日融合在一起,又会碰撞出怎样的火花呢?


社区居民们一边挑选着自己中意的脸谱,一边涂上喜欢的颜色。有位居民问自己身边的同伴:“你的脸谱怎么这么多红色跟黄色啊?”她的朋友说道:“大概是被节日的气氛感染了吧……”又是一阵欢声笑语。红色和黄色作为元旦的主颜色,象征着团结、吉祥、荣誉和智慧。不同的颜色呈现出不同的基调,红与黄两种颜色也会让我们联想到祖国的国旗,而国旗背后则代表着在党的领导下中国人民的大团结。

活动结束时,大家举起自己的成果,齐声喊出对新春的祝愿,不仅包含了居民对节日文化的祝福,更是承载着居民对来年的期盼,此次活动不仅丰富了社区居民的文化生活,而且在社区营造了节日氛围。(张彦青)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,