河南文艺界“深入生活 扎根人民”成果汇报演出在河南艺术中心举行

2020年12月30日14:17

来源:大河网

大河网讯 (记者 罗黎虹 通讯员 杨宇 李佳浩)12月28日,“讴歌新时代 聚焦航空港”河南文艺界深入航空港实验区“深入生活 扎根人民”成果汇报演出在河南艺术中心举行。河南省文联党组书记、副主席王守国,郑州航空港实验区党工委书记张俊峰,航空港实验区管委会主任万正峰,河南省委组织部原常务副部长、河南省文艺志愿者协会原主席王笑南,河南省委第九巡视组原组长、河南省政协社会和法制委员会副主任刘林,河南省文联党组成员、副主席刘鲁豫及各省级文艺家协会负责人、艺术家、观众等共200余人观看演出。

12月即将过去的深冬,室外寒风凛冽,而河南艺术中心小剧院里却处处洋溢着温暖和笑容。演出现场,一曲由河南省舞蹈家协会采风创作的开场舞《你好,航空港》拉开了整个演出的序幕,轻松而欢快的舞曲演绎出一座航空都市日新月异的精彩蝶变。由著名朗诵艺术家于同云、蔡小艺的诗朗诵《致敬!郑州航空港》表达了对无数夜以继日奋战在航空港实验区一线的建设者的敬意和祝福。豫剧《焦裕禄》选段、河南坠子《杏园春》、歌曲《心在飞》《空中丝绸之路》等作品结合港区实际创作而成,表演者声情并茂,赢得现场观众阵阵喝彩。

据介绍,本次成果汇报演出共精选出12个节目,兼顾省文联各文艺家协会艺术门类,涵盖戏曲、歌曲、舞蹈、杂技等,全部由国内知名歌唱家、豫剧表演艺术家等倾情出演。此次演出还通过直播中原、中原网、百姓文化云平台进行在线直播,观看人数达13万人次。

12月29日,在河南省文联艺术馆一楼展厅,“讴歌新时代 聚焦航空港”河南省文联作家艺术家深入航空港实验区“深入生活 扎根人民”美术、书法、摄影采风创作成果作品展开幕式正在举行。本次作品展共展出171幅作品,其中美术作品53幅、书法作品38幅、摄影作品80幅。

在展厅,记者看到一幅幅书法作品章法优美,一幅幅美术作品、摄影作品精美绚丽,有的描绘朝气蓬勃的产业工人,有的记录航空港实验区地标建筑,有的反映出安居乐业的百姓生活,这些作品紧扣时代主题,真实记录航空港实验区经济社会发展的新变化、新风貌。

“航空港实验区作为河南改革开放的桥头堡和最前沿阵地,为更好地宣传、展示实验区的发展势头,省文联组织各艺术门类艺术家深入港区,去深入生活、扎根基层、实地采风,用河南文艺的力量助推航空港实验区腾飞,助推文化强省、开放强省的建设。”河南省文联党组书记王守国说。

据了解,河南省文联将郑州航空港实验区作为省文联“深入生活 扎根人民”主题实践活动的深扎点和“四力”教育的实践基地,组织省作协、省音协、省美协、省摄协等艺术家和作家于2019年5月至11月期间,多次深入航空港实验区建设一线,实地采风,挖掘素材,创作出一大批讴歌新时代、展现航空港实验区、展现郑州发展成就的文学、美术、音乐、书法、摄影、曲艺和舞蹈作品,以实际行动助力航空港实验区建设发展,以文艺的力量彰显郑州、河南的发展历程。(摄影:庞东晨 盛籽培)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,