义马:涉农社区全部通过省级规范化社区验收 系全省首个全域创建成功的县市区

2020年12月30日14:18

来源:大河网

大河网讯 12月29日上午,义马市召开“推动乡村振兴·携手圆梦小康”主题新闻发布会,向社会各界通报义马乡村振兴工作开展情况。

义马市政府副市长张光华在发布会上介绍说,义马市以习近平总书记关于乡村振兴工作的重要指示批示精神为指引,积极推进农业高质量发展,深入开展“四美乡村”建设,农村人居环境整治持续推进,乡村振兴取得阶段性进展。近年来,该市以党建为引领,不断提升治理水平,涉农社区“五星级”党支部比例达到70%,持续加大财政投入,夯实资金保障,统筹开展社区标准化建设,目前,该市20个涉农社区全部通过了省级规范化社区验收,成为我省第一个全域创建成功的县市区。以人居环境整治为切入点,群众幸福指数不断提升,大力开展户厕改造,农村户用无害化卫生厕所普及率达到96%,投资3231万元建成各类饮水安全工程28处,解决了4.3万人饮水安全问题;投资1200万元,完成生态防护林540亩,涉农社区绿化率达到53%,河口、南河2个社区被命名为国家森林乡村,粱沟、霍村和二十里铺3个社区被命名为省级森林乡村。以文化乡风建设为着力点,乡风民风日新月异。大力开展“文化科技卫生三下乡”“道德模范先进事迹进社区巡演”“金秋文化月”等10余种乡村文化活动,新建和提升改造农村公路40余公里,举办农村科技培训班50余期,有效地推动了乡村振兴向纵深推进。以产业发展为动力源,特色农业发展劲头正盛。目前,该市已建成省级农业产业化集群1个、特色乡村旅游示范点4个、规模休闲采摘园5个、农家乐60余户,清风山大樱桃依托大樱桃文化艺术活动,销往全国各地,目前华昌薯业等公司产品摆上海底捞餐桌,农副产品逐渐迈向高端化,有效推动了一二三产深度融合发展。

“下一步,义马市将进一步提高站位、强化责任担当、加快乡村绿化美化步伐、推动农业提质增效、农村面貌一新、农民生活更富更好!”谈起下步规划,张光华铿锵有力。(王涛 苏浩然 赵慧珍)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,