平顶山湛河区:跨区域开展临战疏散演练

2020年12月31日09:55

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 张旭长)12月30日上午,警车、救护车、应急救援车、大巴车、物资供应车在平顶山市湛河区北渡街道蓝欣社区整装待发,综合治安队、抢险队、医疗队、人防志愿者队等严阵以待,该区临战疏散演练活动正式启动。

活动由平顶山市人防办领导一线督导,湛河区人民政府主管领导具体指挥,湛河区人民武装部领导通盘协调,区委宣传部、区公安分局、区住建局、区人防办、区卫健委、区教体局、区交通运输局、北渡街道、市永安应急救援队等单位人员120余人共同参与。

接到该区人防指挥部下达的疏散命令,蓝欣社区立即启动疏散程序,社区居民按照指令,在人防志愿者的协助下,迅速整理随身物品,在指定区域完成集结,跨区域疏散到远离市区的山区。对于老人、患者、幼儿、孕妇和残障人士等特殊群体,由应急救援人员通过担架、背负等形式,救援到大巴车上。

在蓝欣家园,该区模拟了楼房失火,楼道被堵,应急救援人员实施高空救援的演练场景。转移途中,模拟了群众突发疾病,随车医护人员马上进行现场急救,心理疏导人员现场安抚群众的演练场景。到达预定疏散区域后,湛河区主动于接收地负责人员进行沟通,安排工作人员现场讲解注意事项及接收、分流程序,将疏散人员快速有序安置到指定区域。

据了解,为增强居民防空意识及防灾救灾水平,去年以来,该区定期深入社区、校园、乡村、企业开展人防宣传20余场次,组织相关应急、疏散演练10余场次,使辖区居民应急能力得到有效提升。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,