“挂图作战”精准发力 温县祥云镇交上村党组织换届高质量“答卷”

2020年12月31日16:23

来源:大河网

大河网讯(记者王辉通讯员 楚高锋)农村“两委”换届选举工作启动以来,温县祥云镇党委高标准谋划,高质量推进,严格换届程序,切实做好宣传发动、摸底排查、协调保障等项工作。截至12月30日,祥云镇下辖28个村党组织换届选举圆满完成,顺利推选出支部委员94人。其中,女性委员22人,35岁以下委员13人。同时,村委换届工作也已全面启动。

围绕“一个目标”,突出“两个重点”。该镇党委始终把牢“全面、全程、全域高质量推进换届选举工作”目标,始终坚持程序规范、依法选举严把程序;始终坚持公开公平公正,透明阳光操作,严格按照换届程序进行,不搞变通、不打折扣,确保村“两委”换届选举工作高质量。

树牢“三种意识”,严把“三个关键”。分包该镇县领导全力支持,不定期开展专题调研、现场指导,详细安排部署村级党组织换届工作。牢固树立目标意识,高标准,严要求,确保按既定目标完成;牢固树立程序意识,将严守程序贯穿始终;牢固树立稳定意识,全程依法依规保障换届选举顺利进行。严把时间关,详细制定换届时间表,具体到每一个工作时间节点,具体到所有程序,依图索骥;严把环节关,根据任务时限,每天制定操作性强的工作提醒,对工作流程、参会比例、工作留痕、任务时限等要求都严格把关,做到步骤不乱、程序不减;严把流程关,高质量开展党员推荐候选人大会和正式选举大会,从会场布置、会议流程、组织体系、后续工作等方面全方位进行安排部署,确保操作上严格要求,选举结果合法有效。

开展“四个必谈”,坚持“六个先行”。广泛开展谈心谈话,对现任村党组织负责人必谈、新一届“两委”班子候选人特别是“一肩挑”预备人选必谈、拟离任“两委”干部必谈、党员群众代表必谈,实现“四类人员”谈心谈话100%。坚持调查摸底先行,积极掌握换届工作第一手资料,逐一分析、逐一制定方案,确保高质量实现“一肩挑”。坚持经济责任审计先行,对各村2018-2020年财务开展审计专项审计,及时向全体村民公开公示。坚持矛盾纠纷调解先行,设立矛盾调解及风险防控小组专题换届信访工作组,及时化解各种不稳定因素。坚持优秀人选储备先行,注重后备干部人选配备,储备后备干部65人。坚持制订发展规划先行,针对各村实际,制定五年发展规划,广泛征求党员群众意见。坚持工作人员培训先行,为每村选好一名指导员或监督员,点对点安排村级党组织换届工作,稳步推进。

据悉,祥云镇党委将在温县县委、县政府的坚强领导下,在认识上再提高、在工作上再细致、在成效上再提升,确保高标准、高质量地完成村“两委”换届选举工作

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,