河南武陟:“山药哥”竞选村干部 立志带领乡邻走上致富路

2020年12月31日16:25

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 冯露莹)十年前,他走出校门,走遍了祖国的山山水水,而今却毅然决定回乡做一名快乐的“农夫”;本来可以在外高薪就业,却一心要致力于乡村振兴事业造福桑梓,他,就是武陟县西陶镇张武村人赵作霖。

在校期间,赵作霖就立志回乡做山药产业,带领村民共同致富。他创新农业经营模式,将“特色农业+互联网”思维和营销模式成功复制到全国很多地方,成为很多返乡“新农人”学习和借鉴的榜样,网络人称“山药哥”。近年来,他先后带动农村剩余劳动力就业超百人,群众增收超70万元。2016年,他被河南省政府评为“返乡创业之星”,成为央视《本草中国》纪录片主人公,推广了焦作山药的故事;2019年受邀参加国庆70周年庆典观礼。

骄人的成绩并未使赵作霖忘记自己的初心,他说:“我的根就扎在张武,作为一名党员,我有义务,也有能力带领身边更多的村民致富!”当前,武陟全县上下正在开展农村“两委”换届工作,他积极向党组织靠拢,报名参加张武村党支部委员会选举。凭借自己的年龄优势和带富能力,深得村民好评,很快得到村里全体党员的推荐,并提名为村党支部委员候选人。12月26日,张武村召开党支部换届选举大会,赵作霖高票当选村党支部委员,成为一个名副其实的村干部。

选举结束后,赵作霖便即刻赶赴山东参加项目策划会,力争为家乡产品打开更大的销路,带动更多的村民致富。他说:“现在我身上的担子更重了,但是再苦再累也不能辜负了父老乡亲的信任和期盼。”谈起任职后的下步打算,他坦言道,自己的五年规划目标是实现三个1000万,即特色种植项目——怀山药的种植、加工实现1000万产值;特色加工项目——怀府金银花种植、加工实现1000万产值;特色养殖项目——山药土鸡的养殖、山药土鸡蛋产值实现1000万。此外,他还积极引导本村思想活、善交际的年轻人,通过网络直播、抖音短视频等,推广销售村内特色产品。

“乡村振兴,人才先行,我们按照县委统一部署,本着‘先定事、后选人’的办法,民主协商定事,人岗相适选人,为村党支部注入了更多的年轻力量,为推进乡村振兴提供了人才保障。”西陶镇党委书记冯会民说道。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,