宝丰巡察微故事:少层楼梯 拉近距离

2020年12月31日16:29

来源:大河网

大河网讯 “你们真是替我们考虑得太周全了,以后来办事不用再发愁咋上楼了!”日前,在宝丰县残联一楼残疾人综合服务中心,刚刚办完事的闹店镇五龙庙村肢残人徐红团激动地对工作人员说。

宝丰县残联承担着开展和促进残疾人的教育、劳动就业、康复、扶贫、培训、文化、体育活动、用品用具供应、社会福利、残疾预防、无障碍设施、残疾人保障金管理等工作,在十二届宝丰县委开展的巡察工作中,残联作为群团组织接受县委巡察。进驻伊始,巡察组就发现经常有残疾群众需要上到二楼咨询办理业务,行动十分困难。巡察组遂与残联相关部室沟通了解。

原来,宝丰县残联一楼服务中心面积狭小,部分位于二楼的业务部室无法入驻,办事群众不得不上楼办理事项。针对此问题,巡察组立即向残联党组提出整改建议,要求其充分发挥综合服务中心为残疾人一站式服务的功能和作用。

宝丰县残联党组高度重视,仅用两天时间,就在原一楼综合服务中心隔壁整修出两间房屋用于综合服务中心办公用房,将相关部室业务整合后全部入驻服务中心,自此,所有涉残业务均可在一楼“一站式”办理,彻底解决了残疾人上楼难的问题。不仅如此,残联还为行动不便的人群设置了专用轮椅,周庄镇丁楼村余爱香老人坐在轮椅上被工作人员推进服务中心后开心地说,“你们的服务太周到了!”

“多上一层楼对我们平常人来说算不了什么,但是对身有残疾的群众来说就是极大的障碍,无形中拉大了我们同困难群众的距离。作为巡察干部,我们就是要注重从细微之处发现问题,帮助被巡察单位解决好群众最急最忧最盼的烦心事儿”,宝丰县委巡察办负责人这样说道。(马志闯)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,