临颍积极发挥联席成员单位作用 确保巡察质量提质增效

2020年12月31日16:29

来源:大河网

       大河网讯 连日来,临颍县按照“思想贯通、责任贯通、机制贯通、组织贯通”的工作要求,实行巡察工作联席会议制度,主动发挥联席会议成员单位作用,形成全周期监督闭环,高质量完成全县367个巡察村(社区)工作,发现问题总数4306件,边巡边改问题261件,解决民生领域突出问题87件,软弱涣散村(社区)党组织转化25个。

       建立三项制度。建立会议协商机制,定期召开成员单位联席会议,传达上级巡视巡察新精神,听取巡察工作意见建议,安排阶段性工作;建立线索优先办理机制,对巡察移交的问题线索优先办理,进一步增强监督的针对性和实效性,增强巡察震慑力;建立日常协调机制,联席会议成员单位依据责任分工指定1名相关科室主要负责同志作为巡察工作联络员,负责与县委巡察办及巡察组联系对接,并具体落实联席会议有关精神。

       提供技术支持。从纪检监察、组织、审计等部门等联席会议成员单位中按照1:2:3的比例选拔一批领导干部和业务骨干,组建巡察组组长库、副组长库及巡察干部人才库,为巡察工作提供有力组织保障和技术支持。目前,入库人员达到213名。

       发挥参谋作用。通过巡前沟通对接、函询协作,巡中提供政策咨询、专业技术支持,巡后成果共享、日常监督等方式,建立紧密的工作联系、信息共享、情况互通机制,切实提升了巡察监督实效,形成巡察工作合力。巡察以来,共向县纪委监委机关等联席会议成员单位发出了解被巡单位有关情况的函437份,有力地增强了监督实效。(高培)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,