南阳卧龙区:“四大战略”高擎发展龙头

2020年12月31日17:28

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 于晴 王松林 张空 陈辉)12月16日,南阳市卧龙区举行第四季度重大项目集中开工仪式,16个项目集中开工,总投资46.3亿元;12月26日,总投资16亿元的南阳市第十七完全学校建设、卧龙区新时代精英学校建设、南阳市第一人民医院西区医院门急诊医技楼及综合楼建设3个社会事业类项目同日开工,两所学校建成后可共提供学位12660个。

12月22日,南阳市召开的全市优化营商环境工作会议,通报了2020年第四季度全市营商环境评价结果,卧龙区获得县市区第一名。

盘点今年卧龙区实施的“投资拉动”战略,可谓硕果满枝,一批深化“投资拉动”发展的重大项目实现了新突破:总投资35亿元的卧龙岗文化园建设项目经过一年多的建设,龙岗雄姿初现,将于明年五一开园。疫情期间通过远程视频答辩,争取到了投资10亿元的水系连通及农村水系综合整治项目。创新融资模式,开工建设了投资24亿元的S234鸭河快速通道和全长22.7公里的S329石桥至潦河坡段建设工程。

智圣躬耕地,一城阅千年。拥有厚重历史文化和巨大发展潜力的南阳市卧龙区,在去年区委经济工作会上,确定了建设路网、水网、林网,实施城乡交通运输、城乡环卫、城乡教育、城乡医疗卫生一体化的“三网四化五极”引领战略。在深入推进基础上,作为聚焦和延伸,今年全区大力实施投资拉动、工业提增、文化强区、乡村振兴的“四大战略”,与引领战略协调推进,增投资、稳增长、兴文旅、惠民生,重点解决城乡发展不平衡问题。

“四大战略”如同“四驾马车”,相互借力、相辅相成,拉动经济社会发展迈入快车道。截至目前,今年卧龙全区固定资产投资完成94亿元,亿元以上项目完成投资额同比增长48%,高于全市41个百分点,增速居全市第一名。

投资拉动 项目建设添动力

投资是拉动经济发展的重要动力。“投资拉动往哪里投是关键,我们抓住时机争取项目,往基础设施短板上投资,解决城乡教育、卫生、交通运输、环境卫生不平衡的问题。”卧龙区委书记高贤信说。今年,聚焦聚力主要项目任务,破解发展瓶颈制约。

投资拉动战略上,用足用活现代金融,积极争取中央政策性投资,实施了卧龙岗文化园、水系连通、S234鸭河快速通道、内河治理、水源建设、垃圾焚烧发电、完全学校、医院等一大批基础设施,整体投资约在150亿元以上。确定重抓重推项目350个,总投资1380亿元,项目总数和投资额分别是去年的2.3倍和2.8倍。

充分应用各种现代金融手段,打出融资“组合拳”。疫情过后围绕特别国债、政府债券、中央预算内投资、PPP、政策性银行贷款等政策精准谋划包装了一批重大项目。卧龙岗文化园已进入融资阶段;三河、乡村振兴一区、乡村振兴二区进入社会资本方招标阶段;光电园区标准化厂房、动植物园、张衡科技园项目正在完善前期手续。围绕政府债券国家重点支持的领域共谋划专项债项目82个,拟争取专项债券总额268.287亿元。中央预算内投资项目储备128个,总投资160.08亿元。

投资效果怎么样,项目质量是关键。道路通,百业兴。近年来,卧龙区谋划“七纵七横”路网建设计划,致力通过完善路网,解决城乡之间、乡镇之间存在的交通问题。其中,今年6月开工的S234鸭河快速通道,双向八车道,是全市规划的四条快速通道之一,这条道路融山水林田湖资源与产业发展于一体,是拉动南阳城区北部经济社会发展的一条康庄大道。卧龙区委副书记、区长杜勇说:“全区树立项目为王理念,对350个重点项目建立首席服务官和服务秘书制度,专班推进、一事一策、重抓重推,其中卧龙岗复岗工程、水系连通及农村水系综合整治、卧龙牧原生猪养殖综合体、老旧小区改造、静脉产业园建设、两所学校建设等一批项目,都取得了重大进展。”

工业提增 产业结构再优化

提振工业经济,离不开传统产业改造升级、高新产业快速成长,从而优化产业结构的发展路径。为解决产业结构矛盾突出问题,卧龙区通过“工业提增”战略强基固本。

全区紧盯工业经济提质增量目标,壮大以光电为主的装备制造业,推进产城融合发展,实现产业结构转型升级。产业集聚区聚焦先进制造业,通过整合资源,推进“腾笼换鸟”“筑巢引凤”计划,乐凯华光“退城入园”项目成功落户,牧原、荣阳、想念等重点企业建设了一批延链补链项目。在全省集聚区高质量发展综合排序中,连续两年大幅度跃升。

集聚区着力打造具有品牌优势、系统优势和价值优势的先进光电制造业基地,在招商引资上立足找大企业、找央企,引进一批规模大、竞争力强的企业,招来了总投资50亿元的乐凯华光产业园项目、洽谈了总投资30亿元的福通物流综合产业园项目,扩大产业规模。同时,荣阳实业年产30万吨高端铝型材及15万吨铝压延产品生产线项目一期建设已经完成,南阳龙升新型建材智能家居城项目顺利开工,河南锦兴电气设备有限公司年产15000台智能型变压器生产建设项目开始平整土地,国药控股南阳物流配送中心正在有序施工,海派综合智能物流园一期项目基本完工,牧原农牧装备研发项目开始生产。

大力推进营商环境建设,认真落实“首席服务官”和“服务秘书”制度,积极服务企业项目建设,明确责任分工,严格推行一对一帮扶制、上门服务制等,急企业所急,解企业所需,为企业发展提供“保姆式”式服务,力促项目早开工、早建设、早投产。为推动项目落地,积极主动推动项目备案工作,2020年备案项目办结54个,总备案金额107亿元,相比2019年总备案金额增加84.6亿元,增长率377.7%。

干在实处,才能走在前列。实现工业提质升级、产业结构优化,不是一句空话,需要的是紧迫感、使命感和担当精神。近年来,卧龙区广大干群上下一心,主动担当,发展的难点得到解决,建设的亮点不断呈现。

文化强区 提升发展软实力

卧龙区文化资源丰富,是诗仙李白“邈然不可攀”之地,是科圣张衡成长之地,也是智圣诸葛亮躬耕之地。“如果能让我们的文化资源从线装书、从博物馆中走出来,通过不同的载体展示弘扬,走近群众、走向社会,将凝聚起城市精神,也能再造一个新的经济增长点。”高贤信说。文化强区,生态、文化、产业相融共建,提升区域持续发展软实力是卧龙文化建设中的一大亮点。

文化产业的布局谋篇,卧龙区始终走在前列。卧龙岗是南阳的文化地标和南阳人的精神家园,上千年的文化积淀和精神传承,已成为南阳的文化符号和城市内涵。卧龙岗文化园集打造全省文化旅游高地、城市绿核绿肺营造、城市综合功能完善、城市人居环境改善、区域土地经营开发于一体,是城市新兴的经济文化引爆点。今年国庆期间,卧龙岗已局部试开园,每天仅门票收入20余万元。园内濂泉叠瀑,水声响亮空灵,奇松峥嵘高远,已现“龙吟淯水、凤鸣高岗”之意境。同时,积极推进张衡科技文化园规划建设,加快形成“南诸葛北张衡”的文化旅游品牌,使沉睡千年的楚文化、汉文化、三国文化在现代文明中重新绽放光芒。

人才建设是发展提质升级的基础。卧龙区以人才战略提实力,以“诸葛英才计划”龙腾行动为抓手,加快实施人才强区战略。成功举办了“春风行动”“才聚卧龙”等招才引智大会。发挥在外成功人士积极作用,特聘11名专家为家乡建设出谋划策,全面发挥乡贤优势助推乡村振兴,分别与南阳理工学院、南阳师院、河南工院、南阳农职院、南阳医专签订了战略合作协议,力争把在南阳的10万学子变为卧龙发展的活力之源。并与南阳农业职业学院联合在该区的国家农业科技园区成立了躬耕学院,与河南工业技术学院在光电产业集聚区联合成立了装备制造荣阳产业学院。

乡村振兴 基础建设惠民生

卧龙区着重解决民生事业、公共服务不平衡不充分问题,增强乡村振兴支撑能力,提升政府服务能力,增进百姓民生福祉。为强力推进“乡村振兴”战略,今年全区包装的乡村振兴PPP项目,投资23.1亿元,项目实施后,将有效地改善农村基础设施条件。

紧盯全面建成小康社会的薄弱环节,持续开展林网、水网、路网“三网”建设,农村基础设施不断完善。国家水系连通及农村水系综合整治试点项目,对泗水河、麦河流域进行生态综合治理,涉及5个乡镇的40个行政村,全面改善城区西北部的生态环境和发展环境;启动森林卧龙建设,完成造林3.3万亩,中心城区新建游园11座、新建农村游园26座,建成景观坑塘51个,实现“开窗见绿、出门入园”“水清岸绿,蝉噪蛙鸣”的美丽景象;城乡交通运输一体化。以“万村通客车提质”工程为载体,实现了该区231个行政村群众家门口坐班车直达中心城区的目标;城乡环卫一体化。按照“户投放、村保洁、乡收运、区处理”的模式,实现乡镇垃圾中转站全覆盖,农村垃圾常态化收集、保洁全面推开。同时,大力实施“厕所革命”,改造3万多户,有效改善了一家一户的环境;城乡教育一体化。实行“集团化办学、委托管理、乡镇学区联盟”3项措施,中心城区的二十一学校、十二中、九中、十四小等学校与乡镇学校教师打通使用、教育资源共享,让农村孩子享受与城市一样的优质教育;城乡医疗卫生一体化。以市第一人民医院为龙头,成立了区医疗健康服务集团,把基层所有医疗资源纳入医共体建设范畴,被确定为国家级紧密型县域医共体建设试点……

一项项民生实事的落地,让发展真正转化为推进乡村振兴的成果,成为实实在在的惠民工程。“卧龙区回应人民群众热切期待,切实在‘幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶’等各项民生事业上取得新进展。”高贤信说。

“行之力则知愈进,知之深则行愈达。”成绩没有秘诀,唯有实干,只有行动实打实,才有发展高质量。卧龙的未来必须在真抓实干与开拓创新中与时俱进。立足“十四五”,下好先手棋。截至目前,该区共计谋划项目332个,总投资1799亿元。站在全面建成小康社会、“十三五”规划收官与“十四五”开局的历史节点上,卧龙区将精心谋划下一步工作,高质量推进经济社会发展,以能干事、干成事的必胜信念,全力打造“首善之区、美丽卧龙”,为南阳建设大城市贡献卧龙力量。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,