干饭人看这里!信阳市浉河区特色焖罐肉 为了这一口 长膘也值得

2020年12月31日17:29

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 杨德建)入冬后,信阳市浉河区的不少农户便腌制起了焖罐肉。12月30日,走进浉河区东双河镇有名的“罐罐香”焖罐肉手工作坊,很远就能闻到炒制猪肉的香味。宽敞的焖罐肉制作车间一派繁忙的景象,工人们切的切、炒的炒、装罐的装罐。

东双河镇地处信阳南部山区,土地肥沃,饲料丰沛,群众多爱养殖瘦肉型土猪,为优质焖罐肉的制作提供了得天独厚的条件。

近年来,浉河区围绕特色农产品产业化发展富民强区,努力实现产业发展、企业增效、农民增收。在全域旅游和农特产品展销活动的推动下,全区的焖罐肉制作手艺人纷纷行动起来,重拾这一传统技艺,加入到焖罐肉制作、推广的行列,东双河镇刘畈村“罐罐香”焖罐肉手工作坊应运而生。

东双河镇“罐罐香”焖罐肉手工作坊老板王保国说:“我们作坊严格按照信阳焖罐肉的传统制作工艺及流程把控质量,所生产的焖罐肉不仅肉质劲道、肥而不腻,且色、香、味俱佳,产品销往平顶山、郑州、洛阳、南阳等地,客户都说吃着非常香。”

据介绍,刘畈村“罐罐香”焖罐肉手工作坊在坚持发展的同时,还把技艺传承和带动乡邻致富作为自己的社会责任。许多前来学艺的村民从这里学到了技术,增加了收入。

“以前,我们冬天没有农活,每天只能打打牌。现在做焖罐肉,有个活儿干还挣钱,过得充实!”刘畈村村民李书霞高兴地说。

目前,焖罐肉制作业已在浉河区红火兴起,成为该区的又一特色农产品名片。

“现在销路扩大了,我这个小作坊的规模有点小。明年我想扩大规模,多养一点猪,做好信阳特色焖罐肉品牌。”王保国告诉记者。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,