发布会开进产业园 只因“真有东西得看看”:淮滨县脱贫攻坚发布会,好看更有情

2020年12月31日17:30

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)楼下是色彩斑斓的各式纺织品牌展柜,旁边品牌直播间内主播正卖力带货,创客中心里返乡企业家正与本地青年人热切交谈,走廊上还有外地客商在观摩攀谈......脱离了传统政府新闻发布会的固定制式,别出心裁地将记者从新闻发布厅引入产业集聚园,“是为了让记者朋友们亲身感受淮滨县脱贫攻坚的成果和变化”。

2020年12月30日,信阳市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会之淮滨篇在河南省淮滨县产业集聚区召开。淮滨县委副书记、县长梁超,淮滨县委副书记方辉,淮滨县委常委、统战部部长、产业集聚区党工委书记徐懋,淮滨县副县长、期思镇党委书记丁俊,淮滨县扶贫开发办公室主任王海平,淮滨县恒丰生态农业发展有限公司董事长张明勤,市水利局驻栏杆办事处东乡村第一书记阚现东出席发布会并答记者问。会议由信阳市委宣传部副部长余金霞主持。

淮滨因依傍淮河而得县名,“三水围一县,一河贯东西”,承担着上游2省23个县(市)3万多平方公里的洪水下泄任务,素有“洪水走廊”之称,1952年因防汛救灾需要,析固始、息县各一部分组成淮滨县,建县68年发生大小洪涝旱灾59次,是国家扶贫开发工作重点县和大别山片区扶贫开发工作重点县。县域面积1209平方公里,辖15个乡镇、4个街道,总人口82万。其中,有贫困村97个、建档立卡贫困人口20723户85684人。

2016年脱贫攻坚战打响以来,淮滨县招商引资兴产业,做强工业助脱贫,百城建设带城乡,兴建港口转动能,经济社会发展取得了翻天覆地的变化——由十一五末全省倒数第一跃升到2019年全省第40位。今年上半年GDP率先由负转正,今年前三季度,全县GDP增长2.4%,增速位居全市第2位。

特别是围绕“打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康”这一目标,淮滨县健全责任体系,对标“两不愁三保障”等要求,实施精准到村“1+7+2”、精准到户“1+N+M”,强化兜底保障,紧握军令状,对照路线图,打好“组合拳”,形成“合围势”,向贫困发起最后总攻,取得了脱贫攻坚的全面胜利。财政扶贫资金绩效考核连续多年位居省市前列。2018年被表彰为全省脱贫攻坚工作先进县。今年2月份,以全省第二名的好成绩,如期实现高质量脱贫摘帽,彻底甩掉了戴了多年的贫困帽子。

五年来,淮滨结合县情实际,探索了十多种具有淮滨特色的工作做法:如为解决作风问题,探索了“四责协同”以作风攻坚促脱贫攻坚的“淮滨样板”,通过“三个清单”明责知责、“四个链条”履责督责、“五种方法”考责问责,压实脱贫攻坚责任,形成同心划船、同向发力的工作格局。为解决产业发展“小散乱”、单打独斗、各自为战的局面,探索建立了“党建联盟+产业联盟”双联盟促产业发展的“淮滨模式”,通过党建赋能,联盟发力,把党员聚在产业链,贫困户链在产业链,让群众富在产业链,实现群众抱团群暖,党建产业双丰收。

截至目前,全县97个贫困村全部摘帽,20723户85684名建档立卡贫困人口全部脱贫,其中今年脱贫2573户6227人,啃下了最后一批“硬骨头”。农村居民人均可支配收入分别从2015年的21139元、8837元增长到2020年的28955元、13533元(预计数),年均分别增长6.49%、8.9%。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,