郑州市经八路街道:多措并举确保社区“两委”换届风清气正

2021年01月02日10:36

来源:大河网

大河网讯  “在微信群里发了20元红包,19个人去领,平均下来每个人还不到1.1元,这也算是贿选啊?”“对呀,没听到钱书记说么,确定是否贿选,不在于贿选金额多少,而在于贿选的行为和性质,虽然每个人得到红包的金额不多,但却丝毫没改变其性质,我们可要避免这种事情发生。”几位“两委”候选人在会后讨论起来。

为了严肃社区换届选举纪律问题,2020年12月28日,郑州市金水区经八路街道纪工委书记钱东方主持召开了严肃社区“两委”换届纪律专题工作会,社区“两委”换届全体候选人参加了此次会议。

会上,钱东方带领大家学习并解析了《金水区村(社区)“两委”换届典型案例》,并结合案例进行了有针对性的警示教育,再次为“两委”候选人敲响了换届选举纪律警钟。随后,省委社区党组织换届候选人代表徐建伟围绕换届纪律发表自己的看法和认识。


经八路街道党工委书记李华对全体社区“两委”成员换届候选人进行了集体廉政谈话,她提出,要充分了解本次换届的政策,严格按照规定执行;各相关科室要齐心协力,互相配合、形成合力,共同营造一个风清气正的换届环境。

会后,经八路街道纪工委制定了“四项举措”为本次社区“两委”换届保驾护航。“学”。社区围绕换届典型案例召开专题“以案促改”座谈会,候选人对照案例逐一发言,谈感想谈体会,深入剖析思想上存在的问题,通过学习教育,强化纪律意识,让所有涉选人员不碰“高压线”,杜绝侥幸心理。


“签”。签承诺书、立军令状,街道纪工委组织所有涉选人员签订遵守换届纪律承诺书,立下如果违反承诺自愿接受处理的军令状。

“公”。公布举报电话、畅通监督渠道,街道纪工委制作《金水区社区“两委”换届选举监督举报电话的公告》,在社区、家属院明显位置张贴,畅通监督举报的渠道,使整个换届过程透明化。

“严”。严格督查、做好落实,街道纪工委、社区居务监督委员会、社区网格工作群众督导组,对换届的全过程进行督查,发现问题从快从重处理,通过层层发力,持续深入,确保换届选举纪律落实落地。(王庆祝)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,