旗开得胜党旗烈 温县番田镇圆满完成村党支部换届任务

2021年01月03日10:00

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 马迎霞)温县番田镇作为温县农村“两委”换届选举任务较重的乡镇之一,该镇党委、政府克服时间紧、任务重等困难,提前谋划部署、精心组织实施,知重负重、攻坚克难,于12月31日圆满完成了该镇下辖42个村党支部换届任务。

多渠道 分对象 有重点 打好前期群众基础

撰写两封信,增进感情。该镇主要领导精心酝酿推敲,撰写了《致全镇离任干部的一封公开信》《致全镇全体党员的一封公开信》两封公开信,理顺情绪、宣传政策、统一思想、明确纪律。

畅通双向渠道,宣传政情。通过村级政务微信公开群及党务村务财务公开栏,发布“九不能、六不宜”等换届纪律,悬挂“选好一班人,振兴一个村”“咱村富不富,关键看干部”“要选出有情怀、谋发展、能吃苦、肯吃亏、敢担当、重廉洁的村干部”等横幅。针对该镇南孟村、大吴村、西南马、秦庄等村存在的信访问题,采取快办快结的方式,清除了换届过程中存在的障碍。

召开两个会,摸清选情。10月份,该镇在基础条件较差的村,召开了“乡村论坛”活动,组织竞选意向人以乡村振兴、农村发展等主题开展演讲,让选举意向人提前进入组织视野。11月份,各村组织召开了党员意愿征求意见会,通过现场填写征求意见表和现场电话征求意见等方式对全体党员进行意见征求,确定了支部委员候选人初步人选,做到党员意愿组织清。

会商研判严格程序有序选举

加强组织领导。成立农村“两委”换届工作领导小组,抽调精干力量成立换届工作领导小组办公室,将该镇42个村分为三类,制定换届工作时间表,分类分批次进行。成立以各点点长为组长的6个换届工作指导组,对点上7个村的候选人酝酿、选举方案制定、正式选举会场布置、资料归档进行全流程指导,对党员选举大会过程全程监督。

加强党性教育。每次选举大会伊始,各选举工作指导组组长带领全体党员认真学习不计算在应参会人数五类党员认定标准及《番田镇农村党员分类积分考核管理办法》,通过重温入党誓词、宣读《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《关于严肃村“两委”换届工作纪律的通知》《致全体党员的一封信》等,使党员在选举过程中讲党性、讲质量、讲纪律、讲原则。

加强研判会商。每天晚上由该镇党委书记组织召开由各工作指导组组长、有正式选举任务的村支部书记参加的分析研判会,围绕确保有效参会人数、实现组织意图、强化参选党员组织纪律等重点,听取工作成果、总结经验办法,预判潜在难点,制定解决方案。编发七期换届选举动态通报,统一思想,激发全体干部“等不得、慢不得、坐不得”的紧迫感,强化善作善成、善始善终、高质量完成任务的责任心。

强化纪律保障。将“九不能、六不宜”“六做到、六严禁”等农村“两委”换届纪律要求贯穿选举全过程,42个村监察工作联络站站长与所有支部委员候选人开展严格遵守换届纪律谈话提醒;要求所有新当选支部委员,通过抄写党章主要内容,强化党性修养。

选出“好头雁” 降年龄优结构强堡垒

此次支部换届共选出支部委员130人,换届后的支委班子结构合理,老中青相结合,平均年龄由上一届的54岁降至47岁。其中,女性委员32人,35岁以下委员25人,东小吴村24岁的张豪杰是最年轻的支部书记,王庄村22岁的王冰璐是最年轻的支部委员,作为返乡大学生,他们坚定留在农村、扎根基层的决心,当起乡村振兴的主力军。

据悉,该镇下辖42个村新一届支部在讲政治上同心同德,在促振兴上同频共振,在谋发展上同向同力,扎扎实实实按照该镇党委、政府“两争创一经营一整理一公开”乡村振兴战略实施路径,实现群众增收和集体经济创收两个目标。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,