平稳有序选好头雁 温县黄庄镇圆满完成村党支部换届选举工作

2021年01月03日10:01

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 常建坤)截至12月30日,温县黄庄镇下辖的48个村支部换届工作圆满完成。在温县县委的正确领导下,黄庄镇村党组织换届选举工作紧紧围绕“提出好思路、选出好干部、配出好班子、换出好风气”的“四好”目标,做到及早谋划部署、坚持政策程序、严明工作纪律、把握重点环节,实现了党组织、党员的“两满意”。

立足实际,练好选前“基本功”

黄庄镇立足实际,多措并举,扎实练好先前“基本功”。一是讲政策。充分宣传上级换届政策,发挥宣传舆论优势,展现上级的决心,我们的信心,让一些别有用心的人,望而却步。二是定框架。该镇党委定事不定人,确定选人的标准条件,选举的范围程序,引导不主导,参与不干预,在组织结构要求范围内,进行合法选举。三是尊重民意。以点为单位,逐村走访调研,真正把能干事愿干事的人找出来,鼓励本人参与,正面予以宣传,引导群众支持。四统筹推进。支部换届和村委换届统筹考虑,把所有疑难问题尽量在支部换届中解决。

摸排调研,制定“一村一策”

充分领会上级会议精神,多次召开会议进行专题研究,通过研究、宣传、发动,上下统一思想,压茬推进、先易后难,底线思维、一村一策,按照“一稳定、二调优、三保持工作连续性”的工作基调,全面实现4个100%。

严谨换届,彰显人文关怀

一是坚持高标准、严要求,严格按照换届选举工作方案,依法依规,按原则和程序办事,做到该遵循的原则一个也不变通、该履行的法定程序一个也不少。二是人文关怀到位,该镇主要领导对按政策退休的村党支部书记分别开展谈心谈话,做好思想工作、保障退休待遇,老村党支部书记在换届选举中给予了大力支持和配合,并在换届选举后依然在岗在位、发挥余热,做好传帮带,形成了新老党支部书记勠力同心、团结协作的新局面。

优化结构,做到“四个注重”

在该镇党群的共同努力下,本次选举产生144名支部委员,平均年龄49岁,较上届下降9岁,17个超龄支部书记全部退下来;35岁以下干部28人较上届增加了20人,提升了15个百分点;妇女干部31人,较上届增加14人,提升了12个百分点;大专以上学历31人,较上届增加了24人,提升了17个百分点,实现了年龄学历“一降一升”。

在选人方面,广泛宣传引导,积极发展动员,做到“四个注重”,一是注重致富能手,二是注重高学历毕业生,三是注重退役军人,四是注重名人能士。村干部年龄、学历结构全面优化,为进一步巩固脱贫攻坚成效、推动乡村振兴增添了新鲜血液和强劲动力。

据悉,黄庄镇将继续凝心聚力,一鼓作气,按时圆满完成下阶段“村委”换届工作,实现村“两委”换届的全面胜利。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,