选好“当家人”换出“精气神” 温县高质量完成农村党支部换届工作

2021年01月03日10:01

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 崔新娟)连日来,温县番田镇大学生张豪杰当选东小吴村党支部书记,温泉街道硕士生王亚丽当选柴门庄村党支部委员,岳村街道王正义满票连任西坡村党支部书记……他们在发展新产业、新业态、新模式上的探索,被大家坚定地选为“当家人。”

温县县委书记毛文明说,“此次村‘两委’换届,温县注重选贤任能、选才重德、选优配强,既考虑年龄、知识、能力结构上的合理性,又考虑禀性、专业、阅历上的互补性,选出了年轻人多、高学历人才多、经济能人多的‘三多’‘领头雁’,换出了乡村振兴的新气象。”

选贤任能,注入振兴活力

“我们全票通过张豪杰为村党支部书记,他头脑活、懂管理、会经营,一定能带着大伙发展好。”东小吴村党员代表张建劳说。今年24岁的张豪杰大学毕业后自主创业,在本村从事餐饮服务业。一心想发挥所学回报家乡的他,于换届前主动向组织表达了建强支部,带动全村发展的构想。

“根据‘先定事后定人’的原则和候选人选相关要求,结合民意调查、通过党员推荐、党委审查后,张豪杰被确定为候选人,并顺利当选村党支部书记。”63岁的老党支部书记乔中立说,“年轻人有想法,能给农村发展带来新思路、新气象、新希望。”

选才重德,释放创新潜力

“百善孝为先”。毕业于北体的硕士王亚丽为方便照顾老人,辞掉高薪工作回到家乡,以“实体销售+线上营销+线上培训”的方式打拼事业,周边群众都知道她是个“好媳妇”。

“在党校培训时,我认识了很多默默为乡村振兴付出的党员,比如‘吃亏’书记李连成,60岁的他把一个有名的穷村发展成全国文明村……他们的事迹打动了我,更坚定了我为家乡发展干事的想法。”

德才兼备,方堪重任。在柴门庄村召开的党组织换届选举大会上,王亚丽高票当选村党支部委员。据该街道干部张宝琴介绍,王亚丽的本行是教师,她经常利用党建综合体这个阵地,组织策划读书与培训等活动。

选优配强,凝聚发展合力

西坡村50岁的王正义从2005年起已连任党支部书记15年。如今,这个1700余人的小村集体经济年收入达40万元,他经营的纸箱厂能为群众提供数十个就业岗位。

本次“两委”换届选举中,王正义再次满票当选村党支部书记,同日当选为党支部委员的,还有华南理工大学研究生毕业的返乡创业青年杨丹。该村退休教师秦继锋说:“年轻人思路活、敢创新,中年人视野宽、较严谨,选举时我们还考虑了专业、经历等,相信新班子能实现‘1+1>2’的发展效应。”

温县县委常委、组织部长朱保平说,“全县262个村已全部完成农村党组织换届工作,新选班子成员基本做到年龄上梯次配备、知识上互补扩增、能力上叠加增效、阅历上丰富多元。”据悉,全县共选出农村党组织委员916名,平均年龄48岁,较上届54岁下降6岁;大专以上学历174人,较上届增加69人;35岁以下141人,较上届增加102人。农村党支部书记262人平均年龄49岁,较上届下降6岁;35岁以下15人,较上届增加12人;大专以上学历46人,女性22人。

万丈高楼平地起,关键在于打地基。在农村“两委”换届中,温县选出了朝气蓬勃的“领头雁”,选出了德才兼备的“排头兵”,选出了忠诚担当的“带头人”,进一步厚植了党的执政根基,强化了党的政治建设,筑牢了党的战斗堡垒,为推动社会发展提供了根本保障,为助力乡村振兴凝聚了强大动力。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,