宝丰县:党建引领社会组织焕发生机

2021年01月04日09:32

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 巫鹏)12月31日,在宝丰县24小时公益图书馆内,图书馆创办者、宝丰县读书协会会长娄延召正在忙着将新购进的图书上架。“在县民政局党建引导和政策支持下,宝丰县读书协会紧紧围绕‘自律、协调、服务’的原则,规范运营、服务质效,在全县上下开展了一系列读书活动,有效提高了广大市民阅读的积极性,加强了思想道德素质,丰富了文娱生活。”作为全国乡村阅读榜样、中国农村十大新闻人物,娄延召对该县民政部门对县读书协会的帮助和扶持连声称赞。

近年来,宝丰县民政局积极探索社会组织规范化管理新模式,充分发挥党组织的政治引领作用,不断延伸党在社会组织领域的触角,切实加强社会组织党建工作。

该局加强调查摸底,按照“抓组建、促规范、强质量”的工作思路,通过调查走访摸底,注销了26个空壳组织。积极加大党建覆盖面,截至目前全县社会组织已经成立独立党支部共10家,有213家社会组织派驻党建联络员,另有98家社会组织挂靠开展党建工作,实现了社会组织党建全覆盖。

该局创新服务载体,注重服务型党组织建设。针对社会组织党组织类型多、领域广、党员个体差异明显等情况,该局注重分类指导,教育引导行业内党员干部在服务行业发展中奋勇争先。通过不断拓展基层党组织的服务功能,引导社会组织参与基层社会治理、乡村振兴等工作,让社会组织走上良性发展轨道,使其焕发应有的生机与活力。

与此同时,宝丰县民政局积极引导民间队伍释放正能量。以老年人为主体,成立了324个红白理事会;以党员为主体,设立获得324支移风易俗劝导队;以青年为主体,成立1767人的志愿服务队;以妇女为主体,成立120支巾帼志愿服务队。还开启“文明实践+”模式,把基层党建、脱贫攻坚、乡村治理、人居环境整治等重点工作融入到新时代文明实践工作中,组建以党员为骨干的27多支810余人的志愿服务队,有计划地开展丰富多彩的文明实践活动。去年以来,各类志愿服务队伍累计开展关爱留守儿童、方言评书、说唱艺术、戏曲演唱等活动260余场,开展移风易俗、扫黑除恶、人居环境整治、志愿服务等活动300余场次。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,