河南武陟:乔庙镇“三到位一满意”扎实推进村“两委”换届工作

2021年01月04日10:29

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 郑腾啸)2021年1月2日,武陟县乔庙镇利用1天时间,完成16个行政村党支部换届选举工作,日完成比例57%,张寨村在全县率先开展村委换届选举,圆满完成既定目标,为整个换届工作注入一针“强心剂”。

周密部署到位。为确保当天换届选举平稳顺利进行,该镇党委、选举村党支部周密部署、从严把关,对前期选举政策宣传、文件资料准备、细化操作程序、人员参会通知以及会场布置、防疫物资配备等工作进行全方位研究安排,综合往届选举经验,对可能出现的风险点进行从严把控,妥善制定应急预案,切实将风险降到最低。

征求意见到位。本着“先定事、后选人”的工作思路,乔庙镇党委指导各村严格按照民主协商“1356”工作法要求,围绕乡村未来5年发展规划,先后制定出符合各村实际、贴合各村群众期望的承诺事项515条,组织候选人(参选人)主动认领承诺、开展承诺、公开承诺。为保证承诺事项符合村情、贴近民意,张寨村党支部组织协商组成员逐家逐户走访征求意见,户走访率达100%。

选举程序到位。选举当天,按照换届工作方案要求,包村镇班子成员、包村机关干部和工作人员各司其职,严阵以待。严格按照“一台三处六区”的要求,规范设置各村选举会场,广大党员群众提前到会,排队依次测温入场,听取履职承诺,行使党员、选民权利,为心目中想干事、能干事的新一届“领头雁”投出神圣一票。

选举结果满意。按照“先支部、后村委”的选举顺序,张寨村利用半天时间,先后召开党员大会、村民委员会选举大会,选举出党组织、党员群众满意的新一届村“两委”班子,村党支部书记全票当选,得村委主任票99.79%,35岁以下年轻干部、妇女干部等高票当选,实现了5个100%目标。其余15个行政村圆满完成党支部换届任务,既定支部委员人选全部当选。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,