省内首创!焦作市“互联网+不动产司法查控”正式启动

2021年01月05日09:23

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 翟惠楠)2021年1月4日上午,焦作市“互联网+不动产司法查控”启动仪式举行。此举标志着该市“不动产网络司法查控平台”正式建立,迈入不动产司法查控“网络时代”。

据介绍,执行难的主要表现之一是“查人找物难”,查人找物离不开各联动部门的协作配合,需要充分应用信息化手段建设覆盖被执行人多种财产形式的网络查控系统。为此,我国建成覆盖全国的“总对总”网络查控系统,大大提升了执行查控的效率效果,实现了执行查控模式的迭代升级。

据了解,焦作按照全国各级法院坚持以全国统一的执行查控系统为主,以地方各级人民法院执行查控系统为补充的建设思路,同步推进“总对总”和“点对点”系统的建设和应用这一要求,积极建设完善该辖区“点对点”网络查控系统。该系统自去年10月15日运行以来,焦作市两级法院发起查询630条,控制26条,其中焦作市中院查控138条,基层法院查控518条。

据悉,通过“点对点”不动产网络查控系统的建立和应用,焦作市实现了全市两级法院不动产查询、控制的集约化、自动化和全流程在线办理,大大提升了执行效率,缩短了办案周期,节省了人力物力;同时查控流程全程留痕,有利于促进阳光执行、公正司法。据统计,2020年,全市法院到该市不动产登记中心共查封案件2130件,解封案件921件。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,