息县张磊:爱心敬老先行人

2021年01月05日09:24

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 胡译丹 李梅)“你这孩子,又送东西来干啥,过来陪我说说话就行了。”1月3日,冬日暖阳,息县杨店乡养老院里爱意浓浓,72岁的李学富拉着张磊的手笑得合不拢嘴。

看到老人们幸福的笑容,张磊却说道:“给老人送点米、面和油,还有日用品啥的,就是想让他们不愁吃不愁用。”

今年37岁的张磊是杨店乡街村六组人,2013年大学毕业后,学习旅游与酒店管理专业的他便在珠海务工,赚到人生第一桶金后,2013年,张磊决定回乡创业。“大城市虽然更有发展前途,但故乡情更浓。”张磊说,“家乡,有血浓于水的亲情,更有割舍不断的根。”

回到家乡后,从卖家具到后来转行开超市,张磊慢慢开辟出自己的一条致富路。如今超市的生意是红红火火。创业成功,赚到钱的张磊一心想为家乡父老乡亲做点有意义的事。

2018年开始,张磊便成了杨店乡十里桥养老院、街村易地搬迁点的常客,每次他的到来,都让平日里清静的小院热闹了起来。他和老人聊家常,一片欢声笑语,了解老人们的日常生活及健康状况。

“一到过节就来看我们,大米、白面、牛奶,变着法地给我们送好吃的好用的。这几年都没空过,我们都看在眼里感动在心里啊。”一提到张磊,老人们的脸上都充满笑容。

看望慰问老人、定期送温暖,张磊的默默敬老情,为敬老院和贫困家庭尽自己的一份力,这个事情一干就是3年。

紧握住双手,挽留吃饭,依依不舍送别……老人们也在用最朴实的方式表达着对张磊的感激之情。

“不光如此,街上好多乞讨老人,讨来的零钱拿到我们超市这来换,都是我们老板亲自给他们换整钱,每次还会给这些乞讨老人拿饼干、牛奶什么的,老人们个个都感动地掉眼泪。”超市售货员金茹说道,“看到他的爱心,我们都感动得不行,在这打工不要工钱我们都觉得值。”

一次,张磊在超市门口无意间一个老奶奶义务的将超市门口的卫生都打扫了一遍,“当时我看到她还是个残疾人后,就想给她拿点钱,老奶奶也不要。”张磊说,从那以后,张磊和老奶奶之间也达成了一种默契,老奶奶打扫卫生,张磊定期默默为老奶奶送去些生活用品,“有时候我们超市晚上会剩下些没卖出去的食品什么的,我都会给她送去。”张磊说。

对一般家庭来说,一桶油、一袋面,不算什么,但对贫困老人来说,就很难得。张磊说:“像那位老奶奶,如果不是无意间看见,我就没法帮助她,也许像这样可怜的老人还有很多,所以我希望有更多有能力的人,都加入进来,关爱这些贫困的老人。”

在自己有能力的情况下,对生活困难需要帮助的这些父老乡亲提供一些力所能及的帮助,张磊是这么说的,也是这么做的。

疫情期间物资捐赠、为生病小朋友发起筹款……这些年,哪里需要帮助,哪里就有张磊的身影。张磊说:“希望通过自己的力量可以形成一个组织,慢慢地把爱心传递下去。”

对于未来,张磊也有自己的期望,家里人的鼓励给了他很多信心,他自豪地说:“希望可以做到自己做不动的那一年。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,