商丘书画家十人作品展在馨香居艺术馆开幕

2021年01月05日12:13

来源:网信商丘

  2021年1月1日,新年第一天,由赵燕、王保起策展,商丘书画艺术研究院、商丘市美术家协会中国画艺委会主办,挹珍阁艺术馆、馨香居艺术馆承办的高水平展览“奚如——商丘书画家十人作品展”在商丘市应天古玩城馨香居艺术馆隆重开幕。商丘市委宣传副部长刘秀琴,商丘市委网信办主任侯公涛,商丘日报报业集团党委书记、董事长、商丘日报社社长刘道明,商丘市摄影家协会主席、商丘师范学院设计学院院长张新根,中国书法家协会会员、商丘师范学院美术学院副院长张雪峰等领导和嘉宾出席开幕式,全市部分书画家、美术爱好者、收藏家、企业家和市民100余人参加了开幕式。开幕式由中国美术家协会会员、商丘市美术家协会副主席、商丘工学院党委宣传部长王保起主持。

  商丘市委宣传部副部长刘秀琴宣布作品展正式开幕

  侯公涛发言

  刘道明发言

  张雪峰发言

  王保起在主持开幕式时说,刚刚过去2020年是极其不平凡的一年,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全党、全军、全国各族人民勠力同心、众志成城,经受住了新冠肺炎疫情的严峻考验,夺取了全国抗疫斗争的重大战略成果,充分展现了中国精神、中国力量和中国担当。在抗击新冠肺炎疫情斗争中,全市广大文艺工作者主动承担使命,创作了一大批反映全国各族人民抗击疫情的生动画面和书法作品,体现了新时代文艺工作者的责任与担当。新年第一天,为总结一年来我市书画家的创作成果,展示高水平艺术作品,不断丰富广大市民文化艺术生活,经策展人提名,共展出中国书法家协会会员贾长城、李林、王冲,中国美术家协会会员王保起、付万全、余兴亮、杨晓坤、曹玉香、惠玲,知名画家任俊涛10名书画家的60余幅精品力作。

  刘道明在讲话中说,一场疫情阻碍了人们的正常生活,在减少流动、居家生活的漫长时间里,广大艺术家笔耕不辍,创作出了大量优秀的艺术作品,此次参展的10位艺术家是我市优秀艺术家的代表,展出的作品无论是创作水平还是学术水平都非常高,是一场品位很高的专业性展览。

  侯公涛用“上”“止”“正”三个关键字评价了此次参展艺术家及其作品。“上”是参展作品取法乎上,质量上乘;“止”是参展作品格调高雅、文明以止;“正”是参展艺术家为人敦厚、一身正气、正本清源,传承与创新中华优秀传统文化,以高质量文化精品助力文化强市、文化强国建设。

  张雪峰从画境高深、境界高远、内容恬静、学术纯净等方面综合评价了十位艺术家的艺术修养和艺术成就。

  刘秀琴宣布:起航2021商丘市优秀书画家作品展开幕!

  随后,与会领导和观众在参展艺术家的导览下参观了展览作品。

  与会领导和嘉宾参观书画展

  慕名而来的书画爱好者参观书画展

  商丘历来有“宋人擅画”的美誉,涌现出了朱德润、宋荦、侯方域等一大批历史文化名人。改革开放以来,特别是党的十八大以来,商丘市文化事业空前繁荣,美术、书法领域人才辈出,在全国、全省各级重要展览和赛事中频频亮相、摘金夺银,为自己、也为商丘争了光、添了彩,被业界人士称为“商丘艺术现象”。

  刚刚结束的党的十九届五中全会提出,到2035年全面建成社会主义现代化国家,全面建成文化强国。在全市上下学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,商丘市举办如此高规格的书画作品展,既是对商丘市美术、书法创作水平的一次检阅,又是一次商丘市文化事业的一件盛事。十位参展艺术家风格各异、各有所长:贾长城典雅如如,纵横圆融通篆籀而多奇变;李林朴素自然,厚重古拙嗜金石曲婉凝炼;王保起发于自然,继承传统,写实存意;王冲好古不倦,骨法用笔,游心得趣;付万全精微清旷,水墨多新境;任俊涛恣肆浓郁,笔端见苍厚;余兴亮写实刻画,如墨花禽鸟之奇变;杨晓坤墨色纤浓,各得妙趣;曹玉香水墨淋漓,纵横山水物与心化;惠玲勾勒缜密,悉心经营童话神秘世界。

  伟大复兴的中国梦,文化首当其重。高质量发展文化的商丘正在践行这一伟大使命。十位参展艺术家格物致知,敬畏传统,扎根人民,薪传以火,创作出的作品有灵魂、有温度、有高度,为高质量发展商丘文化事业作出了积极贡献。

  本次书画展由商丘市古琴协会、国立美术馆、烟涛书坊、国风堂、荣宝堂艺术馆、盛艺轩、涤心斋画廊共同协办,将展览至1月15日。


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,