【初心不改再出彩:南阳农信人群像】镇平农商银行晁陂支行乔岩:练就硬肩膀 挑起硬担子

2021年01月05日14:40

来源:大河网

编者按:在中州粮仓——南阳,有这样一群“草根”金融人,他们一直用双脚丈量着这片黄色的热土地,他们习惯了用手指叩开背后藏着叹息的大门,他们也早已经习惯了把党的致富政策,用温和的言语、详尽的解释舒展那些难解的眉头——他们就是南阳农信人。

2019年,为传承河南农信优秀文化,带头服务乡村振兴,南阳市农信办党组按照省联社党委的安排部署,扎实开展了“出彩农信人”评选活动,并在全市取得热烈反响,评选出的100名出彩称号获得者在全市农信社系统起到了良好的模范带头作用,掀起了“致敬模范、学习模范、争当模范”的风潮。2020年,南阳市农信办党组出彩路上再出发,初心不改再出彩,将去年活动延续并创新为“出彩一带三”形式。2020年,他们又有怎样的作为和突破呢?让我们走近他们,聆听南阳农信人自己的故事。

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 胡晓丽)在各项业务稳健发展的镇平农商银行,有一个匆忙的身影总是在不经意间映入眼帘,他始终以饱满的热情、昂扬的斗志、强烈的事业心和责任感活跃在他所经历过的各个岗位。在客户眼里他是送服务、有温度的暖心“大男孩”,在同事眼里他是爱学习、懂管理的称职行长;在领导眼里他是有想法、敢创新的年轻干部……他就是镇平农商银行晁陂支行行长乔岩。

工作期间,他先后获得“2015年、2016年度先进工作者”“学雷锋标兵”“普惠金融大走访先进个人”等荣誉称号,他所领带领的电脑支行、石佛寺支行、晁陂支行曾荣获省市县荣誉称号10多项。

这个人又“轴”又“暖”

作为2013年应届毕业生,乔岩参加了全省农信社系统新员工招录,他以全县第二名的优异成绩加入了镇平农商银行大家庭。培训结束后,乔岩被分配到贾宋信用社,从一名综合柜员做起。当时未改制的联社没有实行金库统一管理制度,各大主要乡镇都设有自己的金库。在得知之前的客户经理由于年龄较大,不适宜继续从事守库工作后,乔岩主动找到了当时的信用社主任说:“我年轻,身体还好,下班后看守金库可是个重要的活,这个活交给我干吧,我能行!”社主任说道:“小乔,看守金库需要执行24小时值班制度,白天上班,晚上下班后就要身不离枪,住进专门的守库室,每月值班30天,你这娃娃还小,还没结婚,一旦当起了守库员,估计连相亲的时间都没有哩,你可想好了!”可是乔岩毅然主动接过了这份重担。从2013年6月份起,他的活动范围就是贾宋信用社的门口和院内,单位的大门几乎都没有出过,营业室的班前班后卫生也被他一个人包了去。

2014年3月份的一个夜晚,凌晨2点多钟,正在持枪守库的他突然被腹部的一阵阵疼痛惊醒,刚开始他以为是闹肚子,可是疼痛感愈发严重,他疼的在值班室的床上直打滚,豆大的汗珠一直往下掉,他用颤抖的手拨打了120电话,急救车把他从单位接到卫生院后,诊断为急性结石。镇里的卫生院医疗器械条件有限,只能为其输液作为缓解,并告知他只能等天明后转入县城医院治疗。寒冷的冬天,乔岩一个人蜷缩在医院光光的床板上,直到着实坚持不下去的情况下,他才拨通了主任以及父母的电话,父母从县城赶到贾宋卫生院已经是凌晨5点钟,看到脸色发白的儿子,母亲再也忍不住失声痛哭:“儿子,你怎么这么轴呢,已经两个月没有回家了……”

虽然在父母眼中他很“轴”,但在客户眼中他却很“暖”。贾宋镇是少数民族生活的重点乡镇,因生活和语言习惯等原因,遇到复杂业务经常出现员工与客户沟通不畅的问题,这名大男孩总是微笑着为其耐心讲解、办理业务,帮客户解决各种疑难问题,久而久之,街上的回族人民中盛传着“办业务,找小乔,小乔业务办得好”的顺口溜。下班时间,他潜心钻研业务,提升综合本领,日复一日,月复一月,他已经成为辖内综合柜员中的佼佼者。

这个人又“实”又“奇”

因业务熟练、服务热情,在工作中既肯付出又能担当,乔岩后来被总行选拔进入电子银行部工作。在条线工作中他认真踏实,总是心无旁骛钻研业务,且年轻思维活跃,他在营销上总是思路新奇,围绕电子银行产品和服务特色,结合全年的节假日特点,经常组织全辖网点开展丰富多彩的电子银行营销宣传活动,广受领导同事和服务对象的好评。2017年他通过镇平农商银行“百千工程人才计划”竞聘走向管理层岗位。

2019年5月,镇平农商银行普惠金融大走访工作全面铺开,时任电脑支行行长的他,选择了寺后张村作为试点走访村。宣讲会召开前,他总是提前准备好硫磺皂、矿泉水等小礼物;在信息采集过程中,他带领两名客户经理走千家、串万户,并且亲自操作系统,对每户的家庭成员、房产信息、车辆信息、负债情况进行了一一录入,他们经常忙活到中午1点多,老乡们热情的要留他们在村里吃饭,都被他们婉言谢绝。

在大走访过程中,乔岩发觉村里绝大多数是孤寡老人和留守儿童,如何能丰富他们的精神生活,通过他们告知在外打工的亲人回来后到农商银行办理业务是他最想解决的问题。在村里转了几圈后,“送电影下乡”这个念头就在脑海里出现了,他将想法向总行进行了汇报并得到了认可,总行决定将电脑支行送电影下乡作为试点,形成成熟经验后在全县进行推广。说干就干,他自费在网上购买了投影仪、幕布,制作了“镇平农商银行送电影下乡”的宣传横幅,一切东西准备就位。

第一次试播选在寺后张村部广场,7月5日晚上下班后,分包电脑支行的部室经理也赶到现场进行协助,乔岩带着支行工作人员在广场放起了电影《战狼》。送电影下乡活动首次播放形成了极大的轰动效应,以后的每周五晚上8点,寺后张村及周围村的人们都会像赶集一样,拥挤到寺后张村部广场,附近村里的老人、孩子们也纷纷过来观影。乔岩和工作人员趁机对存贷款业务、电子银行业务进行了宣讲,人们纷纷被镇平农商银行的服务所感动,村里的王大爷说:“以前我们都是走着去银行办理业务,现在银行到家门口给俺们放电影哩,还教会了我如何鉴别假币,农商银行真是好呀!”由于与百姓建立了深厚关系,电脑支行业绩持续提升,连续六个月稳居全县一级支行前两名。

乔岩先行先试送电影、戏曲、金融知识下乡活动,在全辖树立了标杆,引领了典范,形成了一套已成熟、可复制的经验,随后总行在周边的晁陂镇、黑龙集镇、曲屯镇等地复制推广,形成了极大的影响,收到了极好的效果。同事们见到乔岩后总是说道:“乔先进,你有啥新奇的工作思路了,提前也给我们说说啊。”他总是笑着说:“把老百姓装进我们的心里,思路就出来了。”

这个人又“勇”又“韧”

“年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命”他把习近平总书记对年轻干部的谆谆教导放在心上,并在行动上体现得淋漓尽致。他认为年轻人成长无捷径可走,只有经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,才能真正锻造成为烈火真金。

2019年8月1日,乔岩调任石佛寺支行任职。石佛寺镇是全国最大的玉器加工及批发基地,在做好普惠金融大走访的同时,他带领支行员工围绕周边玉器市场认真做好了网格化营销,为市场商户送去了零钱、送去了“金燕E付”二维码。由于天气炎热,在网格化营销过程中他经常衣服湿透,笑着与市场里的商户打招呼,商户们一看见他就纷纷笑着说:“湿透行长又来给咱们送服务啦!”就这样他与周边居民建立了“鱼水关系”。在2020年疫情严重影响、各大玉器市场纷纷关闭的萧条形势下,为确保服务不因疫情影响而断档,乔岩依然带领支行员工在做好防疫措施的基础上实行预约服务,最终实现了首季开门红,树立了在疫情影响的不利条件下开展业务营销的成功典范。

到现在,这位90后的年轻同志已从事中层管理工作3年之久,历练过不同的工作岗位,服务对象越来越多,身上的标签也越来越多,这一个个标签都是大家对他的肯定和认可。他也在用实际行动向大家证明——硬肩膀才挑得起硬担子!


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,