【初心不改再出彩:南阳农信人群像】方城农信社网络金融部孙欣欣:“温暖如阳”,做最美农信人

2021年01月05日16:49

来源:大河网

编者按:在中州粮仓——南阳,有这样一群“草根”金融人,他们一直用双脚丈量着这片黄色的热土地,他们习惯了用手指叩开背后藏着叹息的大门,他们也早已经习惯了把党的致富政策,用温和的言语、详尽的解释舒展那些难解的眉头——他们就是南阳农信人。

2019年,为传承河南农信优秀文化,带头服务乡村振兴,南阳市农信办党组按照省联社党委的安排部署,扎实开展了“出彩农信人”评选活动,并在全市取得热烈反响,评选出的100名出彩称号获得者在全市农信社系统起到了良好的模范带头作用,掀起了“致敬模范、学习模范、争当模范”的风潮。2020年,南阳市农信办党组出彩路上再出发,初心不改再出彩,将去年活动延续并创新为“出彩一带三”形式。2020年,他们又有怎样的作为和突破呢?让我们走近他们,聆听南阳农信人自己的故事。          

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟)欣者,向上喜乐也。

2013年亭亭玉立、蕙质兰心、青春勃发,怀揣着鸿鹄之志的孙欣欣来到了方城农信社,从普通的柜员做起,斗转星移7载,她初心不改,工作中精益求精,先后从综合柜员、监测会计、储蓄所负责人晋升至网络金融部经理。她用实干加巧干,在平凡的工作岗位上执着坚守,书写出彩青春。

她有“三股劲儿”,破釜沉舟,艰难起步

惟其艰难,方知勇毅,惟其磨砺,始得玉成。2018年初回到机关工作,没有丰富的工作经验,没有对口的专业知识,为了扭转网络金融各项业务指标的被动局面,她凭着逢山开路的闯劲儿、不达目的誓不罢休的钻劲儿、舍我其谁的韧劲儿,用吃苦耐劳和敢打敢闯的勇气迈出了艰难的第一步。

平日里,她抓住每一个机会,虚心向领导前辈同事请教,直到每一个流程和环节都铭记于心。来到网络金融部后,她首先从梳理各项基础业务指标入手,夯实业务根基,严格考核制度,利用每个节日时点策划业务营销方案,采取一系列举措促使网络金融业务健康、快速发展。经过不断提升,截至目前方城县云闪付APP推广、金燕e付行业应用、社保卡激活率均位居全市首位,ETC累计用户量位居全省第二,其他业务也在稳步推进中。

工作中,她不断要求自己研究新业务,用心提升客户体验,认真探索“场景+金融”模式,积极与校园、商超、非税、景区等行业领域对接,主动挖掘业务合作机会,打造金融服务嵌入式,提供无处不在的金融服务。在一次ETC营销大赛时,需要订购ETC标签,厂家要求先付款才发货,为了提升工作效率,确保ETC设备供应到位,她把家中仅有的三万元存款先拿出来使用,她的家属很惊讶,还没发工资就先倒贴进去?这是在工作吗?她说,这是我的事业,像咱们在村里卖鸡蛋一样,得先买鸡。她坚信只要有足够的勤奋和坚持,没有解决不了的困难,她告诉自己:破釜沉舟,我能行!

她如一团火,助人为乐,温暖人心

似火的青春,是奋进的,奋进中的青春是最美丽的。从农村基层到机关部室,从一线综合柜员到网络金融部负责人,她总能做到“聚是一团火,散做满天星”,无论身处何地,她都会以最饱满的热情、最积极的状态,真诚服务、甘于奉献以及自信阳光的精神感染着身边的每一个人。工作以来,她在做好本职工作的同时积极参加联社组织的大合唱活动、节日活动比赛、每年春晚节目、扶贫抖音《希望之路》剪辑录制等。

还记得录制抖音参赛作品时,由于时间紧张,多个媒体公司拒绝剪辑,她只能带着同事们外出帮忙录制,回来后她坚持晚上加班剪辑制作,可是身为“门外汉”的大家都不会剪辑呀!她想办法让朋友从外地坐班车过来帮忙,熬了一宿她一眼未合还跟着请教学习,第二天作品还不行她连熬数日白天上班晚上剪辑制作,朋友说:“这又不是你一个人的活儿,干嘛那么拼命?”她眨着满是红血丝的双眼认真地说:“答应过的事就要负责到底,给人帮忙,就要有一个全力以赴的态度,更何况都是咱单位的事儿,分什么你我,都是大事儿”!朋友为她点赞说她是“无冕之王”!同志们夸赞她说:“孙欣欣同志,不论干什么工作,浑身上下都充满着无限的激情,像火把一样照亮周围的星空。”

她如一朵花,风雨兼程,无畏绽放

在方城农信社,她可能不是最有能力的人,但一定是最勤奋刻苦的人之一。多少个加班的日日夜夜,她用笑容和汗水定格在工作岗位上,坚守,是她最深情的告白!初心不改,面对疲倦、懈怠、迷茫她从来没有以此停下工作,而是选择把所有的精力一心用在工作上,利用业余时间主动钻研营销策划课程,用于工作实际,不仅提升促进了业务发展,而且提升农信形象。

2018年至2019年开门红活动前夕,经过多次外出学习与工作实际相结合,连续两年负责策划并实施方城联社“开门红”营销活动方案,多样的营销手段,精密的安排组织,参与礼品采购、组织银商联盟活动对接、采取多渠道宣传营销、监督基层社开展外拓营销,电话短信等方式进行营销,存款余额大幅上升,得到良好的营销效果,提升了联社市场份额。

七年的拼搏和付出,换来了同事们的尊重、团队的信任,更换来了客户的赞扬和鼓励,同时也失去了很多。没有更多的时间在父母膝下做孝女,几年来还得让公婆帮忙带娃,没有更多的精力去照顾丈夫女儿,女儿肺炎发烧住院一周,只请假一天。女儿求妈妈每周陪她玩两个小时,这个小小的要求都不能满足。那天深夜回家,看到熟睡中女儿那稚嫩的小脸,想起女儿说的话:“妈妈,你再不陪我玩,我就长大了”,泪水瞬间忍不住地流,流进了她内心最柔软的地方。就这样,带着对家庭对家人的愧疚,她只能擦干了眼泪,天未亮便再次冲向战场。

奋斗的青春最美丽。有人问她,孙欣欣你什么时候才不用加班呀?她总是笑着说,忙完这一阵子就好了,可一晃七年就这样过来了!她的业绩犹如雨后春笋节节高。2018—2019她带领的网络金融部全员连续两年荣获方城县联社“先进集体”称号,个人先后获得2018年度省“先进工作者”、2019年度方城县总工会“先进女职工工作者”等荣誉称号。

“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。作为新时代的农信人,她与她的同事们肩负着建设方城农信社的光荣使命。他们将扎根方城,奉献民生,以梦为马,不负芳华,用奋斗为青春喝彩,用奋斗践行“不忘初心,牢记使命”的铮铮誓言!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,