郑州上街区:逆风飞扬的志愿红 让城市更有温度

2021年01月06日10:43

来源:大河网

大河网讯 刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年,有困难、有机遇、有挑战,但还有不期而遇的温暖,让我们怀揣希望,坚强勇敢的面对生活。这一年,在郑州市上街区,四季常在的是那一抹亮丽的“志愿红”,上街区的志愿者们始终陪伴守护着这座小城:他们不畏严寒艰苦,筑牢“防疫墙”;他们不怕脏不怕累,全城飘红助“双创”;他们深入楼院门栋,扮靓人居环境……他们用真诚服务着群众,用热情温暖着城市。

同心聚力,筑牢“防疫墙”

2020年初突如其来的疫情,就像一面镜子,照出来了许多普通人不普通的灵魂。疫情爆发后,上街区迅速组织成立了1支“小红象·健康行” 志愿服务大队,6支“小红象·健康行”志愿服务分队,96支”小红象·健康行”志愿服务队。共招募志愿者10600人,其中党员志愿者4800人,遍布一线各个岗位,成为全区打赢疫情防控工作的“强力军”。“需要我到哪个岗位,分配我什么任务我都能接受!”这是每位志愿者的心声。他们内心充满着哪里需要就要奔向哪里的干劲,走在前、做表率,手拿装满消毒液的喷壶,到各个楼院进行消杀;为居家隔离人员代买代送生活物品;在社区进出口登记人员信息、测量体温、张贴宣传资料等等,以实际行动为抗击疫情贡献自己的力量。“我们的小区,我们来守护!”,这是溪畔美域小区值守点霸气娄师傅的口号,也是所有坚守疫情一线志愿者的心声,大大激发了蕴藏于广大市民心中强烈的社会责任感,不断激励他们投身防控一线,成为联防联控志愿者,构筑起一道坚强可靠的“红色防疫墙”。

执着坚守,点亮文明之光

“您好,现在是红灯,请等一会儿再过马路!”这是上街市民每日都会听到的提示。为进一步做好全国文明城市创建,确保郑州市实现全国文明城市“四连冠”的目标,上街区61家文明单位86名文明交通志愿者头戴小红帽,身披红马甲,手拿小红旗,每天在主城区22个路口义务奉献两小时,协助交警维持交通秩序,为市民文明出行保驾护航,成为城市里一道亮丽的风景线。还有更多的志愿者走上城区街头。对非机动车乱停乱放现象进行礼貌劝阻,影响和带动广大居民群众摒弃各类不文明行为,养成良好习惯,让更多的人成为文明的践行者、倡导者、传播者。

2020年,上街区共有3800名志愿者参与了文明交通志愿活动中,执勤7600小时,劝导不文明行为896件。

走街串巷,扮靓城市面貌

“门前三包一定要做好,垃圾桶请按规定摆放,还要注意及时清洁。”随着全城清洁活动开展,志愿者们拿着清扫工具走上街头,一边打扫一边细心叮嘱沿街商铺经营者。他们不怕累,不怕脏,深入偏僻角落,让各类卫生死角问题无处遁形。目前,志愿者与上街区各单位已经形成了强大合力,密切配合,坚持不懈地扎实推进“创卫”复审工作,上街名片更加清新亮丽,“通航之都”不断提升着“颜值”。

针对难以解决的无主管楼院问题,以“红色指挥哨所”、凝聚“红色骨干力量”、打造“红色治理联盟”等一系列务实举措,各级文明单位组织人员每周五至分包无主管楼院开展“清洁家园”活动,对楼院中的生活垃圾、死角垃圾、杂物等进行了全面清理,对小区公共区域私搭乱建、僵尸车辆、和院外周边道路等问题进行规范整治,突出发挥机关党员志愿者和居民党员志愿者作用,向广大居民开展无主管楼院治理宣传,促进形成常态长效保持改造提升成果的良性机制,形成共建共享共治新格局。

2021年,上街区将继续发扬志愿服务精神,完善工作制度,拓展服务领域,提升志愿服务活动的影响力、感召力和吸引力,使“红马甲”更好地奉献社会、服务人民,让这个社会更有温度。(上街区文明办)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,