驻村故事|孟慧克:百姓拥护的好书记

2021年01月06日10:44

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 常向兵 吕浩)1月4日早上,寒风凛冽,叶县盐都街道院内熙熙攘攘,锣鼓、秧歌齐上阵,来自该街道孙湾村的群众拿出“感谢盐都党工委办事处为孙湾村选派群众贴心人”“孙湾村百姓的好书记”两面锦旗,递交到该街道党工委书记王森和孙湾村书记孟慧克的手中。

该村贫困户王大喜说:“自从孟书记来我们村以后,给村里做了不少好事,先是到我们贫困户家里嘘寒问暖,又是不分昼夜带着村里老少爷们一起把路修了个遍,他为村里办的好事,十天十夜都说不完,起码能装一火车。”

孙湾村位于沙河以北,属于非贫困村,全村共有223户887人,耕地面积660亩,全村以沙质土地而出名,主要种植传统农作物为主。

2020年6月份孟慧克被派驻到孙湾村任党支部书记,上任以来他把熟悉村情村况、摸清家底放在首位,孟慧克了解到,该村的通村公路窄,地面坑洼不平,晴天扬灰路、雨天积水路,每次遇到两车交会就要比拼双方车技,村里年轻人都往外走,只剩下老年人守着一亩三分地过活。

孟慧克看着现状心里很不是滋味,他觉得只有把路修好了,才能带领群众更好的致富。随即,孟慧克决定带领村民把道路翻修一遍,可是想法一提出来就遭到部分村民的反对:修路的资金怎么解决,影响到群众利益怎么协调。

“当时路面扩宽的时候,涉及一些占用农户宅基地的问题,群众不理解、不配合,阻碍施工,后来通过我们村委干部多次上门协调,最终还是认可了我们的工作,理解配合了。”孟慧克说。

面对缺资金的问题,孟慧克前期垫资,并向街道办事处争取上级部门八万多元的资金支持。去年10月份新文化路升级改造,拆下来的老旧道牙又被孟慧克盯进眼里,他迅速找到项目负责人,说好话、攀关系,最终拉回来十几车供村里使用。

通过孙湾村干部群众共同建设,半年多的时间,孙湾村铺设柏油路面2400米,新修农田生产路2000米,打通断头路7处,修排水道1700米,铺设道牙3500米,加宽路面1米,长度860米,栽种绿化树木220棵……如今的孙湾村与以前相比有了翻天覆地的变化,村内道路宽广平坦,村里环境优美宜人,群众脸上乐开了花。

孟慧克说:“下一步,我们将利用孙湾村东荒地150亩,打造规模化、专业化,将沙土红薯、沙土萝卜、沙土红花生、无絮杨树苗等种植产业做大做强。然后就是持续改善人居环境,对村里的废旧河堤进行改造绿化,打造一个风景美丽,人民富裕的宜居村。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,