叶县:又是一年草莓时 甜了冬天富了民

2021年01月06日10:44

来源:大河网

大河网讯 (记者 蔡长伟 通讯员 王俊鹏 王涵儒)眼下,虽是凛冽的寒冬,在叶县任店镇秋河村400多个草莓种植大棚里首茬草莓已成熟上市。沿着平桐路两旁每隔一段就有一家草莓园,连绵起伏的大棚在路边排列着,冬日的暖阳照在这充满希望的草莓棚里。1月4日上午,走进草莓种植基地,一颗颗鲜艳的草莓醒目地掩映在绿叶间,让人垂涎欲滴。村民穿梭在田垄间,忙着采摘收集新鲜草莓,一派丰收繁忙的景象呈现在眼前。

“今年种了8个草莓棚,现在已经采摘了10天左右,卖了2万块钱,预计今年能卖个20万块钱。”秋河村草莓种植户王豫叶一脸满足地说。

任店镇是农业大镇,耕地面积9.2万亩,北面与平顶山市区相邻,省道平桐路穿境而过,交通及区位优势明显。2010年以来,该镇秋河村发挥能人带动作用发展草莓种植,并把产业发展作为振兴乡村的重要抓手,积极加大产业结构调整力度,大力发展草莓种植,打造现代农业产业带,促进农旅融合发展。同时,通过政策激励、奖补拉动等措施,鼓励群众利用交通便利和自然资源优势发展草莓种植,积极扶持和培育规模大、有特色、有市场竞争优势、能带动农民致富的龙头企业。

据了解,秋河村种植草莓已有10多年历史,但之前采用的是小拱棚种植模式,产量较小,知名度不是特别高,经济效益也较低。后来经过外地学习经验技术,凭借10多年的种植摸索,并通过使用油渣饼施肥、蜜蜂授粉等技术,种出味道香浓、个头饱满的高质量草莓,亩均年产量在5000斤左右,亩均收益近4万元,大幅提高了草莓经济效益。

目前,该镇围绕草莓种植已经成为村民增收的新亮点。以任店镇秋河村率先流转土地发展草莓种植,连片种植,带动周边后营村近百余人种植草莓,其中种植“红颜”、“宁玉”、“红玉”等数十种高品质草莓,将草莓资源整合后,形成了育苗、种植、销售一条龙经营模式,为更好地把草莓资源优势转化为经济优势,拓宽群众增收渠道,推进乡村振兴打下坚实基础。

“目前,我村种植草莓350亩左右,每亩草莓收益毛利润可以达到4万多元,纯利润可以达到2万元,解决了整个村的就业80多人,现如今草莓已成为我村的支柱产业,也是我村的绿色产业。”秋河村党支部书记张建立说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,