【初心不改再出彩:南阳农信人群像】唐河联社纪检监察部袁金锦:小个子 大情怀 彰显巾帼本色

2021年01月06日14:01

来源:大河网

编者按:在中州粮仓——南阳,有这样一群“草根”金融人,他们一直用双脚丈量着这片黄色的热土地,他们习惯了用手指叩开背后藏着叹息的大门,他们也早已经习惯了把党的致富政策,用温和的言语、详尽的解释舒展那些难解的眉头——他们就是南阳农信人。

2019年,为传承河南农信优秀文化,带头服务乡村振兴,南阳市农信办党组按照省联社党委的安排部署,扎实开展了“出彩农信人”评选活动,并在全市取得热烈反响,评选出的100名出彩称号获得者在全市农信社系统起到了良好的模范带头作用,掀起了“致敬模范、学习模范、争当模范”的风潮。2020年,南阳市农信办党组出彩路上再出发,初心不改再出彩,将去年活动延续并创新为“出彩一带三”形式。2020年,他们又有怎样的作为和突破呢?让我们走近他们,聆听南阳农信人自己的故事。

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 刘中一 秦臻 封潇潇)袁金锦现任唐河联社纪检监察部经理。自2008年7月参加工作,从机关到基层,再从基层到机关,她历经12年工作洗礼,凭借务实的作风、谦逊的态度和突出的业绩赢得了领导和同志们的好评。

务实进取 立志有所为

从大学毕业,踏进农信社大门的那刻起,她就告诉自己:无论做什么工作,没有最好,只有更好。无论在哪个岗位,一定要恪守尽责,实现自己的人生价值,这个世界上没有做不好的事情,有的只是做不好事情的人。工作中她务实重干、任劳任怨。别看她个头不高,工作起来却是事无巨细、雷厉风行,凡是领导交待的工作,她必能不负众望圆满完成。在办公室将近五年的时间里,她立足本职,不断完善自己各项业务能力的同时,苦练自己的文字基本功,在市办、省联社的杂志上发表文章、短讯等共计五十余篇,并多次被评为县级先进工作者。    

敏而好学  能闻一知十

在基层工作时,从刚接触农贷会计这个岗位时的懵懂,到成为农贷会计中的佼佼者,这其中的付出和努力只有她自己知道。周末,别的小姑娘是出游、逛街,她是把自己留在单位,恶补有关信贷方面的各项业务知识。因为喜欢把自己关在屋里,害得她的母亲都担心她成为一个“书呆子”。因为在工作中的突出表现,她被提拔为城区信用社的委派会计,后来又在联社的公开竞聘中,经过层层考评,被任命为基层社副主任。2016年12月,因出色的工作能力她走上了纪检监察部副经理的岗位,在这个岗位上,她立足本职,时刻牢记纪检监察部的工作职责,过硬的工作作风,认真的工作态度,让她得到了领导和同志们的认可,2020年6月被任命为纪检监察部经理。

爱岗敬业  实干有韧劲

工作中她总是以 “思想取决于性情,谈吐取决于学识,行动取决于习惯”鞭策自己。在2016年首季“开门红”活动中,她深知首季营销对于一个信用社全年的市场占领、业务经营有着举足轻重的作用,作为内勤副主任,为了配合主任鼓舞员工的士气,她挺着将近8个月的孕肚和全社职工站在了营销的第一线,因为她的率先垂范,员工们信心倍增,在活动中取得佳绩,并多次赢得领导的表扬。2016年从事纪检监察工作以来,压力增强了,工作原则更要坚持。纪检干部的工作性质很特殊,考核工作原则性要求很强,很容易得罪人,曾经有人劝她“多种花,少栽刺”,可她从没有畏难情绪。“组织上把我安排在这个岗位,就是对我的高度信任,如果因为工作触动一些人利益的话,我会勇敢面对,更要对得起组织!”。掷地有声、铿锵有力的话语让“好心人”无言以对,善禁者,先禁其身而后人。在处理违规违纪问题过程中,她毫不犹豫地选择坚持原则、按法纪法规和章程制度办事,面对金钱、利益的诱惑,她耐得住寂寞,禁得住诱惑,守得住清贫,稳得住心神,经得起考验。2019年,她克服部室人员紧缺的情况,务实重干,勤恳敬业,圆满完成了上级及领导交予的各项任务,她所带领的纪检监察部门被评为综合考评先进集体。自2020年以来,对辖内各类违规违纪人员下发处理文件24个,76人次,通过监督、执纪、问责,严防经营风险,消除风险隐患,为联社的稳健发展做出了自己的奉献。

舍小家为大家  数十年如一日

十余年的信合工作生涯,她一步一个台阶,不断再新的岗位中创造新的佳绩。工作中她是领导的好帮手,同事眼中的好伙伴。可在生活中,她却不是父母的好女儿、儿子的好母亲。参加工作多年来,她不图名利,不计得失,已经记不清她多少次冒酷暑、顶寒风为了做好案件查办工作,亲自驱车下访,赶往当事人家中询问案情,尽管她总是抽出时间陪家中的父母,可回到家中的次数也是屈指可数,虽然父母的理解让她倍感宽慰,但是每次出门看到儿子那不舍的眼神,她的心里都充满着深深的内疚。工作中,无论遇到什么困难,她总是勇敢面对,百折不挠。做好本职工作的同时,也为联社业务的发展默默奉献着自己的力量。在2020年“百日营销”竞赛活动中,她带领部室人员,扑下身子,利用工作之余,大力营销,在8月份营销存贷款业务中赢得机关部室第一名,并作为先进代表发言。

俗话说:“十年磨一剑  励得梅花香”。袁金锦就是那盛开在信合沃土上的梅花,相信在以后的工作中,她对工作的热爱和对事业的忠诚一定会促使她继续努力奋斗,务实重干,在本职岗位上躬耕沃土,奉献青春。同时,她也是信合队伍中百千巾帼英雄的一个小小缩影,他们日复一日,年复一年,把责任和豪情书写在这片沃土上,不忘初心,兢兢业业,为农信事业的发展默默奉献着自己的力量。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,