【初心不改再出彩:南阳农信人群像】社旗农商银行稽核审计部杨辉:丹心柔肠 铿锵玫瑰

2021年01月06日14:03

来源:大河网

编者按:在中州粮仓——南阳,有这样一群“草根”金融人,他们一直用双脚丈量着这片黄色的热土地,他们习惯了用手指叩开背后藏着叹息的大门,他们也早已经习惯了把党的致富政策,用温和的言语、详尽的解释舒展那些难解的眉头——他们就是南阳农信人。

2019年,为传承河南农信优秀文化,带头服务乡村振兴,南阳市农信办党组按照省联社党委的安排部署,扎实开展了“出彩农信人”评选活动,并在全市取得热烈反响,评选出的100名出彩称号获得者在全市农信社系统起到了良好的模范带头作用,掀起了“致敬模范、学习模范、争当模范”的风潮。2020年,南阳市农信办党组出彩路上再出发,初心不改再出彩,将去年活动延续并创新为“出彩一带三”形式。2020年,他们又有怎样的作为和突破呢?让我们走近他们,聆听南阳农信人自己的故事。

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 宋兰晓 李玉超 秦臻 张军印)杨辉作为社旗农商银行稽核审计部总经理,她带领的团队,2016年、2017年连续两年被南阳市办评为“审计工作先进单位”;2018年、2019年连续两年,在南阳市农信办组织的审计业务知识竞赛中荣获团体一等奖;本人2017年被评为“省级先进工作者”。

勤学苦练  快速提升  练就过硬本领

她,齐耳的短发,精致的着装,说话掷地有声,与她接触,能明显感受到她的“干练、机灵、英姿飒爽”。自她调入稽核审计部工作以来,凭借不服输的韧劲、不怕难的拼劲,不断加强学习、提高专业技能。她被任命为稽核审计部总经理时,由于缺乏审计工作经验,也曾感到压力重大,唯恐不能胜任工作需要,但面对压力,她立刻调整心态,以不服输的韧劲,自觉克服重重困难,妥善处理繁忙工作,一点一滴挤时间学习。她把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,把党的理论创新成果作为学习的重要内容,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把学习成果转化为谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法。同时,带领她的团队参加各种专业技能的培训与考试,通过不懈努力,稽核审计部35岁以下的三名同志均取得了银行业从业资格的考试,她本人也顺利通过了银行业从业资格五门学科的考试,并取得中级会计师职称,为审计工作奠定了坚实的理论基础,使审计团队的整体工作能力得到了快速提升,她本人也成为了审计工作的“行家里手”。

坚持原则  秉公审计  守牢监督防线

从事审计工作以来,她深知“人不率则不从,身不先则不信”的道理,无论遇到多么难的审计项目,她从来没有退缩过,带领她的团队,加班加点,排除来自方方面面的阻力,坚持原则,敢于暴露问题真相,实事求是客观公正反映问题,维护了审计工作的严肃性。在一次贷款专项检查中,同事李某面对她下发的整改通知书及处理意见,毫不理解,拒不签字。面对这种情况,她始终坚持原则,反复给李某讲制度,讲政策,最终使李某认识到了错误、接受了处理,整改了问题。同时,杨辉自觉克服审计工作“重查轻改”的弊病,对于发现的问题线索向纪检监察部门移交的同时,及时下发整改通知,要求限期整改,并持续跟踪问题整改情况,确保问题整改到位、责任追究到位,守牢审计监督防线。

转变职能  提升服务  强化成果运用

杨辉自参加审计工作以来,累计参加30余个审计项目,下达审计通知书700余份。但是她却常说:“审计工作干得好不好,不是看我们查到了多少个问题,责任追究了多少人,而是要通过审计检查,查病治病,开出药方,促进合规经营”。所以杨辉带领她的团队不断转变审计职能,由传统地审计监督转变为审计服务,从事后审计转向事前、事中和事后的各个阶段,前移风险关口,使审计由“消防队”变成“医疗队”,防患于未然。每一个审计项目,她都要对查实的问题或有风险矛头的问题进行全面梳理,深入分析存在问题的原因,特别是带有倾向性、苗头性的问题,从标本兼治的角度提出合理化审计建议,便于健全和完善制度流程、改进和加强经营管理。自参加审计工作以来她累计向业务、运营、财务部门下达风险提示21份、提出审计建议书16份,通过审计检查,以查促改,以改促防,有效防范化解金融风险,及时堵塞了制度漏洞,真正地发挥了审计为业务发展保驾护航的作用。如2018年4月,杨辉提出要进一步加强信贷档案管理,对全行的信贷档案进行全面排查的建议,促使信贷部门完善了贷款档案管理制度,有效防范了信贷风险。在2020年3月她又提出了新增不良贷款责任追究办法的修订意见,建议对新增不良贷款分为新增贷款和换据贷款,分类进行认定与追究。切实增强了制度的可操作性,并调动了全行信贷管理人员的工作责任心和积极性。

清正不阿  廉洁自律  坚决抵制诱惑

“已不正何已正人”,杨辉深知审计工作的特殊性,在监督别人的同时首先要监督好自己,自参加审计工作那天起,她就为自己立下了“三不准”规矩,不准“收取”被审计对象“一分钱”礼金、不准“吃”被审计对象“一顿饭”、不准“收受”被审计对象“一分钱礼品”。从事审计工作以来,她时刻以党员的标准严格要求自己,用党章对照“扫描”自己,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,严私德、守公德,始终做到慎权、慎独、慎微。管住自己的嘴不该吃的坚决不吃、管住自己的手不该拿的坚决不拿、管住自己的腿不该去的地方坚决不去,清白做人,清廉做事,以实实在在的行动树立了共产党人的良好形象。在严格要求自己的同时,她从未放松过对本部门人员的监督、约束,常提醒、常教育,杜绝发生违反廉洁自律规定的问题。

科技赋能  积极尝试  探索线上审计

审计工作需要的信息量非常大,有时为了查清楚一个问题,需要多头搜集查找线索,单靠传统的审计工作办法,不能满足快审、快查的工作需要。杨辉带领她的工作团队,利用审计系统,借助科技手段,通过数据追踪、数据比对、数据分析,快速、准确查找问题线索。在一次内部审计中,她通过非现场的信贷管理系统导出的数据比对,筛查出50余笔违规问题,并进行追根溯源,下发整改通知书,全面完成了问题整改,挽回了损失。不仅大大提高了审计工作效率,缩短了现场审计时间,更规范了审计工作办理流程,为线上审计的全面铺开奠定了基础。

热心公益  奉献真情  关爱温暖他人

杨辉热心公益,助人为乐,用真心、真情,温暖、关心、关爱社会弱势群体,以实实在在的行动绽放出了铿锵玫瑰的绚丽色彩!杨辉不仅积极参与单位组织的献爱心送温暖活动,为孤寡老人魏某送去棉衣、棉被及生活用品等,并帮助老人打扫卫生;同时连续多年为朱集镇一个名叫琪琪的留守脑瘫患儿,送去衣服、鞋袜、棉衣、棉被等生活必需品和学习用品,坚持作小琪琪的“代理妈妈”一对一进行辅导帮助。她所包的贫困户中有个叫魏某的,经济困难,身体有病。杨辉一到她家,就如家人一样,忙里忙外,又是打扫卫生,又是帮忙收拾屋子,又是家长里短地与对方交流。魏某病了,她马上帮助联系医院,到医院里跑前跑后,帮忙办理相关手续,还抽空到医院去看她,安慰她好好养病,努力过好日子。魏某非常感激,说:“小杨,你对我这么好,虽不是亲人也胜过亲人。”杨辉满腔热忱,温暖他人的行动,也通过言传身教的方式,带动她的家庭秉承中华民族的传统美德,杨辉夫妻两人数十年坚持无偿献血,她的两个孩子在她们的教育下,也非常具有爱心,主动参与学校组织的献爱心活动,多次被评为“爱心小天使”。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,