南阳卧龙区:实施“工业提增”战略 提升产业发展质量

2021年01月06日16:51

来源:大河网

大河网讯(记者 生俊东 通讯员 王松林 张空)2020年12月16日,南阳市卧龙区举行第四季度重大项目集中开工仪式,16个项目集中开工,总投资46.3亿元。

2020年12月22日,南阳市召开的全市优化营商环境工作会议,通报了2020年第四季度全市营商环境评价结果,卧龙区获得县市区第一名。

提振工业经济,离不开传统产业改造升级、高新产业快速成长,从而优化产业结构的发展路径。为解决产业结构矛盾突出问题,卧龙区通过“工业提增”战略强基固本。 全区紧盯工业经济提质增量目标,壮大以光电为主的装备制造业,推进产城融合发展,实现产业结构转型升级。产业集聚区聚焦先进制造业,通过整合资源,推进“腾笼换鸟”“筑巢引凤”计划,乐凯华光“退城入园”项目成功落户,牧原、荣阳、想念等重点企业建设了一批延链补链项目。在全省集聚区高质量发展综合排序中,连续两年大幅度跃升。

集聚区着力打造具有品牌优势、系统优势和价值优势的先进光电制造业基地,在招商引资上立足找大企业、找央企,引进一批规模大、竞争力强的企业,招来了总投资50亿元的乐凯华光产业园项目、洽谈了总投资30亿元的福通物流综合产业园项目,扩大产业规模。同时,荣阳实业年产30万吨高端铝型材及15万吨铝压延产品生产线项目一期建设已经完成,南阳龙升新型建材智能家居城项目顺利开工,河南锦兴电气设备有限公司年产15000台智能型变压器生产建设项目开始平整土地,国药控股南阳物流配送中心正在有序施工,海派综合智能物流园一期项目基本完工,牧原农牧装备研发项目开始生产。

大力推进营商环境建设,认真落实“首席服务官”和“服务秘书”制度,积极服务企业项目建设,明确责任分工,严格推行一对一帮扶制、上门服务制等,急企业所急,解企业所需,为企业发展提供“保姆式”式服务,力促项目早开工、早建设、早投产。为推动项目落地,积极主动推动项目备案工作,2020年备案项目办结54个,总备案金额107亿元,相比2019年总备案金额增加84.6亿元,增长率377.7%。

干在实处,才能走在前列。实现工业提质升级、产业结构优化,不是一句空话,需要的是紧迫感、使命感和担当精神。近年来,卧龙区广大干群上下一心,主动担当,发展的难点得到解决,建设的亮点不断呈现。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,