【初心不改再出彩:南阳农信人群像】新野农商银行办公室郭萍:岗位历练成就“多面手”

2021年01月06日16:52

来源:大河网

编者按:在中州粮仓——南阳,有这样一群“草根”金融人,他们一直用双脚丈量着这片黄色的热土地,他们习惯了用手指叩开背后藏着叹息的大门,他们也早已经习惯了把党的致富政策,用温和的言语、详尽的解释舒展那些难解的眉头——他们就是南阳农信人。

2019年,为传承河南农信优秀文化,带头服务乡村振兴,南阳市农信办党组按照省联社党委的安排部署,扎实开展了“出彩农信人”评选活动,并在全市取得热烈反响,评选出的100名出彩称号获得者在全市农信社系统起到了良好的模范带头作用,掀起了“致敬模范、学习模范、争当模范”的风潮。2020年,南阳市农信办党组出彩路上再出发,初心不改再出彩,将去年活动延续并创新为“出彩一带三”形式。2020年,他们又有怎样的作为和突破呢?让我们走近他们,聆听南阳农信人自己的故事。

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 张国毅)自参加工作以来,郭萍凭着敢于挑战自我的勇气、坚持不懈的努力和对农信事业的热爱,一步一个脚印,一点一滴积累,练就了一身的本领,成为了大家眼中的“多面手”:她是总行晨会主持人,也是党建文化讲解员,还是信息宣传排头兵,努力在自己热爱的农信事业中默默成长、闪闪发光!

初出茅庐:总行晨会主持人

毕业于解放军信息工程大学的郭萍,骨子里始终有种不服输的勇气,自参加工作六年以来,她始终把岗位当历练,把历练当财富,从一个银行“小白”逐渐成长为可以独当一面的总行办公室工作人员,她经历了多岗位历练,实现了全方位成长。但她并没有因此止步,在挑战自我的道路上勇于尝试。为凝聚全行上下爱国爱行热情,激发干事创业激情,提振员工士气,打造整齐规范的企业形象,总行要求每周一早上在总行大楼前面的广场举行隆重的升旗仪式及晨会。她没有任何主持经验,甚至在公众面前从不敢大声讲话,却主动要求担任总行晨会主持人。于是从2018年6月一直到现在,无论严寒酷暑,每个周一的早上都可以听到她那洪亮的声音,看到她那坚定的目光。这已经成为了新野农商银行一道靓丽的风景!

牛刀小试:党建文化讲解员

近年来,新野农商银行党委高度重视党建工作,始终把党建工作放在首要位置。为丰富党建活动载体,创新党建教育形式,2019年新野农商银行高标准打造党建文化广场、党建活动室、以案促改警示教育室等党建教育活动场所。虽然硬件已经达标,但要想实现预期的党建文化学习教育效果,一个好的讲解员至关重要。眼看七一临近,总行党委准备开展主题党日活动,决定采用参观学习党建文化广场的形式,对全体党员进行红色教育,但谁来负责党建活动室的讲解呢?这是个问题。就在这时候,郭萍毛遂自荐主动要求负责主题党日活动当天党建活动室的讲解工作。都说台上一分钟,台下十年功。于是为了给大家带来内容丰富、具有教育意义的党建文化知识,她大量学习了习近平新时代中国特色社会主义精神重要内涵、中国共产党党史、新野县县史、河南农信发展史、新野农商银行发展史等方面的知识,并结合新野地方文化特色,用心备足了功课。然后就是一遍一遍地练习,从声音到表情,从动作到状态,一遍不行两遍,两遍不行再来一遍,那段时间党建活动室的灯经常亮到深夜......功夫不负有心人,终于在她的充分准备下,主题党日活动开展得很成功,特别是参观党建活动室的环节,让大家印象格外深刻。“郭萍的讲解真不错,跟专业讲解员一样”大家纷纷交口称赞!

苦练内功:信息宣传排头兵

“你这是颈椎第三四节变形压迫神经导致的头晕恶心,我给你扎一针暂时缓解下症状,随后需要做一个星期的理疗,建议你休息几天,会好得快一些”,经过一番检查后,医生语重心长地对郭萍说。

“不行啊,我还有一个材料没写完,我能不能先去上班,下班后再过来治疗?”这是今年秋天,郭萍因为长时间伏案写材料导致颈椎变形,去医院检查的一幕。

文字工作是一件苦差事,要坐得了冷板凳,受得了反复的修改调整,有的时候还需要加班到深夜,尽管如此,郭萍无怨无悔,从不抱怨。来到办公室工作两年多来,她围绕主题教育、党建工作、资产攻坚、整村授信、百日营销、金融扶贫等省、市、县中心工作,撰写各类业务稿件260余篇,曾在中原农村金融、河南省农村信用社网站、南阳日报等多家宣传媒体上发表文章。勤于学、敏于思、笃于行,郭萍用她手里的“妙笔”书写着农商好故事,传递着农商新形象,成为新野农商银行信息宣传工作的排头兵!

凡事,用力做,能做到;用心做,能做好;用情做,能做得更好。不管从事什么岗位,只要肯用力、用心、用情去工作,勇于跳出自我设置的舒适圈,相信每一位农信(商)人都能成为岗位的行家里手,奋力为南阳农信更加出彩散发最耀眼的光!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,