建设书香荥阳,扩大“15分钟阅读圈”!荥阳市城市书房正式启动

2021年01月06日16:52

来源:大河网

大河网讯(记者 王世端 通讯员 李银霞 王怀)2021年1月6日,荥阳市城市书房启动仪式在位于广场街东口的郑品书舍举行,荥阳市委常委,宣传部长张宏伟,荥阳市副市长任莉,荥阳市文化广电旅游体育局党组书记、局长李麦玲及荥阳市文化广电旅游体育局机关工作人员出席活动。

据了解,城市书房建设是推进全民阅读,建设书香荥阳,继续扩大“15分钟阅读圈”的覆盖范围的有力扩展。郑品书舍作为一种智能化图书馆,以精美而温馨的装修,融合了纸质资源与数字资源、阅读服务与便民服务,是传统阅读阵地的现代延伸和有益补充,更好地为市民听提供一个休闲、学习的“第三空间”。

2020年,经历了疫情大考的洗礼,历经创意设计、招投标、施工、志愿者招募等过程,荥阳市的郑品书舍队伍再添新丁,分别位于广场街东口、广武路绿荫半岛社区、恒大养生谷。每个书房按照标准化建设,纸质藏书量达3000册以上,涵盖生活、文学、历史、哲学、科技、设计等领域,满足人们日益多样的阅读、休闲、学习等需求。

荥阳市广场街文化艺术中心以东方特色审美结合现代装饰装修工艺打造,在方圆中求变化,追求富于情感的自然造型美,是老城区中的新亮点,让读者在优美恬静的环境中愉悦身心,放松心灵。中心占地600平方米,可容纳90位坐席,包含图书阅览区、活动区、书画区、儿童阅览区、商业简餐区等几大区域。

荥阳市广武路建海绿荫半岛文化艺术中心将颜润如玉的装修风格与回归自然并不断汲取养分的树木精神完美结合,成为全新的生活目的地。该中心占地300平方米,可容纳50位坐席,包含开放阅读区、休闲区、开放绘画区、洽谈室、茶室、活动区、综合水吧区、儿童阅览区等几大区域。在满足阅读需求外,使市民能够休息、学习、参与手工制作及现场活动。

恒大养生谷书院占地800平方,藏书2万多册,可容纳130位坐席。包含亲子阅读区、童趣屋、中心阅读区、读书分享区、综合阅读区、朗读区几大区域,涵盖书籍种类繁多。除了读书,这里还可以竞技、健身、艺术、养生。

郑品书舍是荥阳市打造的新的“城市名片”,它可以有效解决公共阅读服务“最后一公里”的问题,让公共阅读融入百姓生活,提高了公共图书馆的社会认知程度,打开了社会力量参与公共阅读服务的通道。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,