温县:“第一书记”真情奉献暖民心

2021年01月06日16:52

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 关小凤 楚高锋)“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”,是党的庄严承诺。在温县这片广袤的大地上,无数的驻村第一书记奔波在田间地头,以实际行动,在脱贫攻坚和乡村振兴的道路上挥洒汗水,奏响新时代的奉献之歌。

“泥腿子是俺们的贴心人!”

“杨书记在俺们村,做的好事做了几骡车也拉不完,他真是我们的贴心人!”

“俺家能脱贫致富,全是杨书记的功劳!”

“杨书记没架子,下地干活,进家帮忙,事事都能替俺们考虑,亲的赛过自家人!”

在温县招贤乡中辛村的村民口中所说的杨书记就是第一书记杨延军,2018年7月,杨延军主动请缨来到中辛村,从此就把全部身心用在了村里,用在了帮扶工作上。

驻村以后,第一时间走村入户,挨家挨户摸底困难群众情况,在极短的时间掌握了该村基本情况,村里多少贫困户,多少贫困人口,各自的致富原因,都了如指掌。摸准情况后,便思考帮扶计划,因户施策,决心尽快帮乡亲们摘掉穷帽子,奔上小康路。在帮扶工作中,针对那些家里有劳动能力,但却没技术没资金没门路的困难户,上门送致富信息、送致富政策,鼓励开拓思维,找路子,勤劳致富;对那些有技术但缺资金的困难群众,风餐露宿、马不停蹄奔波为其申请小额贷款、共同寻找致富路子,帮扶开店、办厂,走上致富路;对于那些身患残疾的贫困户,频频上门,入户帮助解决实际生活困难,协调就近医院、村医为他们诊病祛痛,还代为跑腿,把各项残疾补贴送到他们手中……为了多干事,吃住在村,常常饿了啃一嘴干馍,渴了一瓶矿泉水解决,一天到晚忙不停,工作到深夜,躺在床上还在思考第二天要到哪户困难群众家中解决困难、要为哪户困难群众申请贷款等事宜。

中辛村贫困户王红专,曾因重度脑瘤做了二次手术,生活难以自理,孩子在郑州上大学,家里家外全靠爱人马小腊一人。看到王红专生活实属困难,缺劳力、缺资金,便帮其申请了小额贷款,鼓励种山药致富。在他的帮助下,王红专家里种了三亩山药,并喜获丰收。可因家里缺人销售,数千斤山药屯在家里无人问津,王红专和爱人焦急万分却又束手无策。得知情况,杨延军急忙赶来,一边安慰王红专不要着急,一边自己摸索着开微店,将王红专的山药拍小视频,不停在微店、朋友圈发布,还多方央求亲朋好友帮忙转发信息,帮助困难群众销售。在他的努力下,王红专的山药信息从中辛村传到上海、苏州、北京等地,很快销售一空。而在他的大力推广下,村里的其他山药种植户也纷纷获利,销售了大部分山药。

“没想到几千斤山药经杨书记一帮忙,这么快就销完了,您真是我们的好书记!”王红专数着卖山药的钞票,激动得颤抖着声音连连夸赞杨书记!

中辛村困难群众周敬敏,有做鞋帮的技术,但因要照顾家中老人,无法到其他地方打工,根据周敬敏的情况,鼓励她通过技术致富,并帮周敬敏申请小额贷款,帮助她打理出家中闲置房屋,布置厂房,在他的一手扶持下,周敬敏的鞋帮加工厂投入生产,不但自己致富,还招收附近的群众前来打工,带动了周边群众增收。致富之余不能忽视精神文明建设,为使大家生活更和谐、美满,还多次来到周敬敏家,鼓励她和工人多多孝敬老人,关爱家人,友善邻居,带动全村人讲文明,重善行,唱响了农村和谐之声。

“为俺家的事,让你跑瘦了好几斤!”拿到补贴的困难群众握着他的手,哽咽难语。

“有你处处为俺着想,俺不致富对得起谁……”在他的帮扶下,小型企业开工,当上厂长的困难群众豪言致谢。

不忘初心,躬身为民,真正把自己融进群众当中,在他的倾心帮扶下,周敬敏的鞋帮加工车间、贫困户王立安的农耕服务队、贫困户杨立山发展木材加工作坊、贫困户王国齐发展农资化肥销售、贫困户王志温发展卤肉加工,其他农户如王志中发展食用菌种植、王国庆发展箱包加工、王巴玲发展农机售销、訾红波发展四大怀药加工等……

用心血和汗水,为群众铺就了一条通往幸福的致富路。在第一书记杨延军的心血浇灌下,群众脱贫了,村里富裕了,精神文明花也娇艳开庭,脱贫的周敬敏、王立安、杨立山三名贫困户被授予“温县脱贫致富带头人”的称号;2019年3月周敬敏还被授予“巧媳妇工程带头人”。群众心里乐开了花,他心里更甜,自豪地说:“没有一种根基,比扎根群众更坚实;没有一种事业,比让群众幸福更高尚!”

“让每一位困难群众都过上幸福生活,是我最大的心愿!”

“要不是耿书记,我们哪里会有一个家?耿书记就是我们的主心骨!”在温县岳村街道五里远村,贫困户田文贤说起驻村第一书记耿占杰时,眼里总忍不住泛上泪花,发自内心地感激说,是耿书记给了他一个温暖的家。

让贫困户老有所依,有个温暖的家。这是耿占杰第一次见到田文贤时,在心里下的决心。

2017年11月,耿占杰经过组织考察,被派驻到岳村街道五里远村任第一书记。进村后的第一天起,就开始挨家挨户上门拜访,和群众谈心,聊天,熟悉村中情况,尤其是每户贫困户的真实情况。有时遇到铁将军把门,他就放弃休息时间,在他们吃饭时间或者晚上再去拜访,每天早出晚归,常常是深夜了,他才从贫困户家中出来。

在入户走访中,了解到五里远村贫困五保老人田文贤,和老伴相依为命,经常来到家中帮助老人。看到老两口缺人照顾,家里经常凌乱不堪,每每上门,不嫌脏、不嫌累的收拾干净。田文贤的厨房年久失修,等到雨雪天就不停漏雨,而两位老人因年纪大,行动不便,无法修补,他立刻购买了彩钢瓦,为老人搭起了彩钢棚,使老人做饭不用再受漏雨之苦。

看到两位老人年迈,身边没有亲人照顾,生活十分不便,担心两位老人年迈,身边无人照顾,闻知田文贤还有个侄子后,耿书记就买来礼物,上门走亲戚,给田文贤侄子做思想工作,苦口婆心劝终于感动了老人的侄子。“你放心,耿书记能这样为群众着想,我还有啥说的。”同时,签订了遗赠抚养协议,同意担负起老人的养老,也使两位老人有了一个温暖的家。

“耿书记实心实意帮俺们,就是自己太辛苦了!每天都不能闲着!”看到他整天奔波,为大家出力流汗,一些群众看不过去,劝他顾点自己的身体。他淡淡一笑说:“既然担了这份责,就要把工作做好,把困难群众的生活安排好,让他们早脱贫,都过上幸福美满的生活,是我最大的心愿!”

贫困户中的残疾群众需要办理残疾证、申请残疾人补贴,耿书记代为跑腿奔波在多个相关单位,办好证和补贴,再亲手交到残疾困难群众手中;有些群众的低保审验,耿书记提前咨询,帮忙办理;家里缺人手、种地困难的,他就像自家人一样,来到田间帮他们施肥、打药。

贫困户张德亮,想致富,但缺技术无门路。得知他种得一手好庄稼,家里有几亩地,根据张德亮的情况,第一书记耿占杰建议张德亮种植早熟玉米来增加收入。玉米种下去,张德亮家里人手少,到打药施肥农忙时,耿书记背起药箱就来到田地帮着打药施肥。有许多次,村里人远远看到张德亮田里的年轻人,好奇地问:“张德亮啥时请亲戚来帮忙种地了?”得知是村里的第一书记在帮助张德亮,无不竖起大拇指夸赞说:“这样的干部真贴心!”

张德亮的早熟玉米成熟时,销售又成了难题,第一书记耿占杰又摇身变成了售货人,帮着张德亮收获、出售,玉米卖完,张德亮数着手中的钞票,笑得合不拢嘴地说,“小耿这孩子,比亲孩子还贴心。”

点点滴滴的温暖,或许是微不足道,但却是一个驻村第一书记的点滴爱心和弯下身子的真实写照。

“这样的干部俺们称心又放心!”

2020年春,新冠肺炎疫情肆虐,在温县番田镇三陵村路口,为严密防控疫情,几位村干部正在值班查岗,为过往行人测量体温,并劝返异地而来的陌生人。正值春节,亦是人们走亲访友的时节,但在村口却被阻拦,一些人心中不痛快,纷纷指责拦卡的干部不近人情。此时,一位年轻的女同志走上前,一边熟练地为大家测量体温,一边脸带微笑耐心劝说,耐心讲解疫情的严重性,使他们明白,只有隔离,不互相走动,才是防止被传染的最好办法;不让大家在此时走亲戚访朋友,既是为自己,也是为亲朋,因为一旦感染上,后果严重,甚至会连累全家人甚至全村人……

耐心的劝说,终于化开群众心中的疙瘩,纷纷离开关卡,返回家中。正待舒口气,扭脸却看到自己年幼的女儿,不知何时已经在哨卡的长凳上熟睡过去,冷风中小身子瑟瑟发抖。她赶紧上前抱住孩子,孩子醒过来,带着哭腔说:“妈妈,咱什么时候回家呀,我又冷又饿……”终于忍不住,哇地哭起来:“妈妈,你什么时候回家呀,我又冷又饿……”

在医院的一间病房里,十多个群众围着病床上的小女孩,纷纷要求,“她把一颗心全给了俺,帮她带孩子我义不容辞!”

“你为了俺的贷款,把腿都跑断了,就让我帮你带带孩子尽尽心吧!”“你对俺就像亲闺女,我帮亲闺女带孩子是应该的!”……这位小女孩,就是跟着妈妈守哨卡的小女孩,而她的妈妈,就是温县番田镇三陵村的驻村第一书记李娇娇。

此时,第一书记李娇娇被群众围在病房里,感动地望着这些不是亲人却像亲人一样要求帮自己带孩子的群众们,眼里涌上泪花。朴实的话语,真切的情意,是她和该村的群众们用真情演绎出的新时代的干群鱼水情。

2017年11月,李娇娇主动请缨,来到番田镇三陵村担任驻村第一书记。赴任之际,李娇娇望着不到三岁的女儿犯了难。孩子太小,离不开母亲,而她也深知,驻村地点离家几十里,来回往返得一个多小时,再加上每天要处理许多事,来回奔波耽误时间,也未必能照顾好女儿,一咬牙,她带着女儿来到了三陵村,把女儿安置在村里的幼儿园,就一头扎进了工作里。

作为一名驻村第一书记,她需要挨家挨户了解熟悉群众家庭情况,每一次入户交流,不到天黑她回不到办公室;怎样帮群众们早日脱贫,是她最大的心愿,她起早贪黑,以最短的时间,熟悉了村中每一位困难群众的家庭情况,家里几口人,因何致贫,甚至每个人的生日,她都能熟记在心。身为一名驻村第一书记,记住群众的这些信息,不是目的,根据各自的实际情况,帮他们制订出科学而合理的致富门路,让他们早日走上小康路,过上幸福生活。为此,白天工作了一天,晚上她还在拧眉苦思,思考针对各家不同的情况,为他们量身定做脱贫的路子。

制订好计划,就开始马不停蹄奔波,奔信用社、银行,为困难群众申请贷款;奔工厂、企业,协调沟通,安排困难群众就职问题;搜网页、信息,上门入户,为困难群众讲政策,送致富经……

功夫不负有心人。在李娇娇的倾情努力下,有思路、能生产的困难群众终于拿到小额贷款,更新设备,积极投产并打开产品销售门路,奔上了小康;在她帮扶鼓励中,会养牛的贫困户甩开膀子加油干,申请贷款,购买了牛仔,靠劳动走上致富路……

第一书记李娇娇把一颗心全用在了群众身上,群众富裕,她心花怒放,群众满意,她就放心。数年的辛勤耕耘,终使村中的贫困户脱贫致富,大家也都认识了这个热情善良的帮扶干部,都把她看成自家人,每看到她就会说:“瞧,这是俺村的闺女,可好啦!”三陵村的老党员还写了一首诗来表达乡亲们对她的爱戴之情:“小村三陵添枝花,绞绞书记走百家;访贫问苦帮致富,男女老少人人夸”。

把忠诚交给党和政府,把爱留给群众,第一书记李娇娇用实际行动,把自己融入百姓当中,让新时代的干群鱼水情更加浓郁芬芳。不负韶华,只争朝夕,正是温县驻村第一书记的真实写照。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,