河南武陟:国企工程师回乡竞选忙

2021年01月07日10:52

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 吴楠)“我们村总算也有新鲜血液啦,赵光普是年轻人,见过世面有致富能力,又热心家乡发展,这样的人当选,一定能带领乡亲们干出红红火火的事业。”说到这次的换届选举,村民王广福笑着说,“今年新当选的支部委员里,有一位年仅32岁的‘致富能手’。”

村民口中的“致富能人”赵光普,是武陟县北郭乡赵马蓬村远近闻名的好小伙,1988年出生,今年32岁,至今,他已经与该村妇女干部一起帮扶贫困户、培训留守贫困妇女学习电商知识,并帮助12名贫困妇女通过网络销售农产实现大幅度增收。

赵光普原是中铁十二局营松项目部的工程技术员,2011年回乡之后又与别人合伙干起了工程。虽然自己的日子过得红红火火,但是看到不少乡亲们还在贫困线上挣扎,赵光普心里很不是滋味,总想着如何带领大家一起致富。回乡的这几年他一直积极参与村里事务,次次不落的筹备赵马蓬村幸福院每月的饺子宴,给老人们提供关怀;发挥年轻人懂电脑的优势协助村干部利用党建e家、远程教育开展组织生活;疫情防控期间,热心参与积极配合,坚守村支部分配的卡点,设立爱心驿站给村民配送生活物资。

疫情在家这半年的村内工作,使赵光普萌生了为家乡奉献的念头。恰逢今年换届选举,武陟县为加强村级干部队伍建设,优化环境,加快农村干部队伍成长。在村级组织换届中,鼓励本村35周岁以下的村民积极参选,对于本村35周岁以下的优秀年轻村干部落实压担培养机制,打破论资排辈的传统思想。

县里政策的“东风”,坚定了赵光普回乡参选的决心。由于赵马蓬村小地少,又紧挨着省道,村里不少年轻人都外出跑运输、打零工,留在家乡的多是妇女老人和小孩,十分不利于村集体发展。赵马蓬村村支部书记李淑芳在得知赵光普有意参与竞选后,十分支持,鼓励其参选村支部委员,发挥年轻人的优势,带动更多的年轻人返乡创业、参与家乡建设。

经过党员大会选举,赵光普不负众望,高票当选支部委员。当选后,赵光普却丝毫不敢松懈,就开始走村入户,了解群众生产生活情况,不断在脑海里谋划着家乡的发展——要在县乡两级政策的引导下以种植、养殖业为主,同时通过招商引资引入农产品加工企业发展大棚种植及养殖来增加村民收入。

谈及当选后的工作打算,赵光普表示:“我打算大力宣传农村电商,帮助广大群众利用网络销售农副产品,增加农民收益。同时主动对接农业部门,邀请关于种植的专家技术人员向村民传授种植技术,提高种植水平与农作物品质。”赵光普说他已经做好了准备,在农村的大舞台上,用“年轻化”的新思维谋划着赵马蓬村的新发展。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,