在希望的田野上|叶县:小洋葱铺就致富路

2021年01月07日10:52

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 阴晓燕 王明祯)1月6日,叶县仙台镇南庞庄村的洋葱种植基地里,整齐划一的洋葱苗在苗床中显得格外青翠欲滴,村民们在刚附上薄膜的土地上打洞、栽植,在夕阳的映衬下,构成了一幅温馨独特的田园风景画。

“栽种的株距、行距必须保持在9厘米,为方便管理,以后会保持在10厘米左右……”该村第一书记潘高峰谈论起洋葱滔滔不绝,他介绍说这种从外地引进的洋葱品种极具特色,个头小而精致,会呈现少有的嫩黄色,不仅口感鲜嫩,营养价值也更高。

南庞庄村曾是贫困村,近年来,南庞庄村党委按照“产业相连、资源相融、发展互促”原则,在脱贫攻坚中抓住政策机遇,探索推广“联村共建”发展模式,统筹整合特色农业资源,积极探索农业产业发展新路子,实现产业抱团发展。目前,该村已经种植的白术、特色红薯供不应求,在市场上广受好评。

为厚实村级集体经济“家底”,增强产业发展带动能力,2019年,该村村干部到漯河市舞阳县刘庄村考察学习,了解到洋葱种植容易,生长周期短,村里的生长环境、温度和刘庄村也大同小异,便召集村“三委”班子及党员、群众代表多方协商、反复论证,决定以每亩900元的价格流转土地50余亩,用于投资发展洋葱种植业,壮大村级集体经济。

说干就干。2020年12月初,南庞庄村和刘庄村达成合作,由刘庄村统一与公司签订协议,公司负责提供物美价廉的农资、实用的种植技术、成熟洋葱代收代销等服务,既不用担心洋葱市场价格波动,也不用发愁没有销路。

“我在这里干活很轻松,一天能赚30块钱,非常感谢村里的党员干部们。”村民孙挑说。

眼下,南庞庄村准备继续扩大种植规模,在这片充满希望的田野上大力发展蔬菜种植业,切实做大做强“绿色”蛋糕,致力把绿色蔬菜变成农民的绿色银行。

“下一步,我们将继续扎实稳步推进联村共建模式,着力构建优势互补、资源共享、抱团发展的工作新格局,让土地利用活起来。”潘高峰信心满满地说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,