漯河:谎称能办公租房 一女子轻信后被骗一万八

2021年01月07日13:51

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 王祖雨)“民警同志,我托人办理公租房被骗了!”2020年12月13日,漯河市公安局源汇区分局空冢郭派出所接到辖区姚女士报案,称自己找人办理公租房被骗18000元钱。

接到报案后,空冢郭派出所民警立即展开侦查。2020年9月初,姚女士在一社交APP上看到有人发消息称可以通过内部关系代办公租房。姚女士正想申请一套公租房,于是便通过微信认识了犯罪嫌疑人闫某。

9月15日,姚女士与闫某通过电话取得联系,咨询办理公租房相关事宜。闫某称自己认识申请公租房内部工作人员,可以走捷径为姚女士快速申请到公租房,如果姚女士确定要办理,可以先交300元定金。姚女士没多想,就通过微信给闫某转了300元。第二天闫某拿着委托协议到找到姚女士,称整个办理费用需要18000元,如果办不下来,可以全额退款,双方签有协议,让姚女士完全可以放心。姚女士当场又给闫某转了10000元,之后闫某又以需要“打点关系”等各种理由分别向姚女士索要2000元和1700元。

后来,姚女士多次给闫某打电话询问公租房申请进展情况,闫某请姚女士放心,过完国庆节就可以选房了。眼看到了约定的选房日期,闫某便为姚女士制作了一张假的选房卡在10月10日交给了姚女士,并让姚女士把余下的4000元钱打到了自己的账户上,后来姚女士去了外地。

12月初姚女士回到漯河,在去挑选公租房时,被工作人员告知系统中没有姚女士的信息且姚女士所持的选房卡为假冒选房卡,姚女士这才认识到这一切原来是闫某设的一个骗局。当姚女士再次与闫某联系时,闫某再也不接听她的电话。12月13日,姚女士来到了空冢郭派出所报案。经办案民警调查走访,很快掌握到了闫某的行踪,迫于警方的压力,1月3日闫某来到空冢郭派出所投案自首。据闫某交待,由于自己手头不宽裕,急着捞钱,想起曾经陪别人一起办理过公租房业务,知道点期间的流程,于是便在网上发布虚假信息,想着以帮人申请公租房为由骗点钱供自己挥霍。

目前,闫某已被刑事拘留,此案正在进一步办理中。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,