焦作中站区:打好建管用“组合拳” 服务群众聚民心

2021年01月07日16:30

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 李专 袁佑康)近年来,中站区按照“建阵地、强队伍,贴民心、重服务、明载体、见实效”的工作思路,以农村、社区党群服务中心为主阵地,盘活整合资源,拓展服务功能,进一步激活了党群服务中心的“红磁场”效应。目前,已建成农村、社区党建综合体33个,实现了聚功能、聚资源、聚服务、聚人心的目标,提高了党建引领基层治理工作质量和水平。

高标准“建”。设计突出空间美学化,以“凝聚党心·服务群众”为主题,专门聘请郑州星辰文化公司等高水平设计团队,精心打造集“党群、政务、文化”服务于一体的基层党建红色地标。目前,已打造了10个示范型党建综合体,以点带面,充分发挥示范领导作用。空间利用注重功能聚集,加大统筹力度,整合政法、民政、文体等部门为民服务功能,推动便民服务、议事协调、托老托幼等设施向“两委”办公场所集聚,实现“办公最小化、服务最大化”。整体推进坚持因村施策,按照“十有”“八有”“五有”标准,以2:7:1的比例,分为示范型、标准型、基础型,加压推进建设。

多方位“管”。两委班子管。两委干部作为管理中坚力量,对于党群服务中心、村史馆等制定一系列管理制度,进一步强化党群服务中心等基础设施日常管理。党员群众管。通过成立志愿服务队,发挥乡贤议事会、红白理事会、党群议事会等群众自治组织作用,通过聘用志愿者服务管理员,充分引导老干部、热心群众自发参与到议事长廊、文化广场等场所,实现自我管理、自我服务。社会力量管。按照“运营社会化”要求,对于文化书屋、艺术馆等,探索利用社会化模式进行管理。比如:梅苑社区广场书屋建成后,引入学府书院进行管理;武钢社区利用废弃厂房建成了山阳刺绣艺术馆、何物美术馆、红色收藏馆,引进焦作市山阳绣庄、河南中顺公司等社会组织进行管理;赵庄村建成红色培训学校、山货交易市场,引进河南文化传承有限公司进行社会化运营。

重服务“优”。注重日常服务。按照“功能多聚集、服务多下沉、群众少跑腿”要求,大力开展便民服务,在党群服务大厅明确办理事项和办理程序,对农村低保、大病医疗等事项,实行“一站式服务”“一门式办理”,让干部多跑腿,让群众少跑腿。丰富服务内容。充分利用党建综合体的空间,积极开展农民丰收节、党群恳谈会、党群连心服务日等活动,并结合“六一”儿童节、“七一”党的生日等特殊节日,开展关心关爱活动,让广大群众切实感受到党的温暖。实行党群共商。坚持“党群联心、服务联动”,依托党群联心服务日活动,召开党群恳谈会、党群议事会,以小区居民议事会、乡贤议事会成员为主,与街道干部,区直单位干部,共同商议,利用“说议办评晒”五步工作法,解决群众最关心的热点难点问题。目前,共受理群众关于老旧小区改造、楼院治理等方面的合理诉求500余件,办结480余件,为群众办实事、解难事200余件。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,