信阳市浉河区消费扶贫馆架起群众致富“连心桥”

2021年01月08日16:29

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 杨德政)“昨天我刚买了一只鸡,回家炖了吃着香得很,今天我再来买只给我闺女送去。门口还有现场炸的鱼,一会我也要买点。这个扶贫馆开的真好,乡下的特色农产品都可以买到,经济又实惠。”1月8日,一大早就赶到信阳市浉河区消费扶贫专馆买农特产的刘大娘笑着说。

走进位于鸡公山大街的浉河区消费扶贫专馆,馆内消费者人头攒动,信阳毛尖茶、腊鸡、腊鱼、平菇、米、面、油等来自各乡镇和各涉农企业(合作社)40余种特色农产品琳琅满目、应有尽有。门口的现场展示区,还有信阳市厨师协会的厨师们对食材进行着现场烹饪。

“我们把农户好的农产品,缺乏销路的农产品,收购包装后到放到馆里进行销售,省去了中间环节,同类产品比市场价更加优惠。除了现场购买,市民还可以通过微信中的浉河区消费扶贫线上专区在线下单,由物流专门配送或现场提货。”浉河区消费扶贫专馆负责人胡建明告诉记者。

自全面启动社会扶贫攻坚工作以来,浉河区结合半城半乡的区情实际,制定了《浉河区实施“12345”社会扶贫攻坚方案》,通过培育多元社会扶贫主体,搭建各类社会扶贫平台,完善社会扶贫激励体系等方式,围绕“一条主线引领,两个平台支撑,三个渠道增收,四个结对帮扶,五项表彰出彩”,进一步动员社会各方面力量参与脱贫攻坚,充分释放社会扶贫潜力。

 据介绍,浉河区消费扶贫专馆是该区开启消费扶贫的“三专一平台”(专柜、专区、专馆和社会扶贫网)之一。该馆“线上+线下”销售渠道同时启动,让消费者能够直接体验到本地绿色生态、物美价廉的农特产品,为贫困群众的农特产品提供销路,解决销售难等问题。

2020年以来,浉河区落地扶贫专柜60台,开设24处扶贫专区,建立2处扶贫专馆,并依托社会扶贫网,发出价值480多万的扶贫提货卡,扶贫馆入驻企业20多家共40余种产品,销售额达100多万。

“消费扶贫一头连着田间地头,一头连着广阔市场,消费扶贫馆的建成为群众和市场架起了‘连心桥’。目前,浉河区两个扶贫馆日均进馆人数达200余人(次),日均销售额达3万元。”浉河区社会扶贫办主任张众一说道。 


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,