平顶山卫东区:小平菇撑起致富伞

2021年01月09日16:08

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 李晓光)1月6日凌晨4点,位于平顶山市卫东区申楼街道王斌庄村的佳林食用菌专业合作社里,童书年正忙着将一箱箱包装好的平菇装车,送往市区的超市、饭店。几个小时后,这些平菇将会成为市民餐桌上的美食。

“这一段价钱还行,3块钱一斤,好的时候能卖5块多一斤哩!”童书年边装车边说。

他的合作社有10个大棚,一天能产出1000多斤平菇。

“这几年收益挺稳定的,家里的日子也越过越好了。”童书年说。

他与平菇结缘,源于一次卫东区科技局举办的技术培训。

“那时候区里组织种植专家来讲课,我就去听了,听听挺感兴趣的,我就撵到人家专家的单位,把技术学深学透。”凭着一股“钻”劲,童书年开启了他的种菇路。

“现在种植技术都掌握了,市场销路也不错,这一段准备再建3个棚。”童书年说,市场上还有需求,考虑春节前再扩大种植规模。

童书年是土生土长的王斌庄村人,他富起来后,也时常惦记着乡亲。

“家里孩子小,我出去打工也打不成,闲了就上他这儿帮忙,一天能弄个一百二三十块钱。”村民王雪丽说,像我这样的还有7、8个,合作社就在家门口,我们过来装装箱子啥的,干点零活,能补贴点家用。

童书年说:“这几年周边村的来学技术的很多,我都免费教给他们了,国家政策好,我学的时候都没掏钱,带带乡亲们是我应该做的”。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,