新年首战告捷!潢川警方破获涉35万元工程建材案

2021年01月11日09:43

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 刘洋)2021年1月4日,河南省潢川县公安局多方经营,快速出击,成功破获一起涉案金额达35万元的项目工地建材被盗案,抓获犯罪嫌疑人2人,迎来了新年首战告捷,收到了良好的法律和社会效果。

市场出现同类材料,发觉卷材被盗

2020年12月31日上午,河南省潢川县公安局接到两名男子黄某和刘某报警。两名男子称自己是潢川县五里村安置房项目工作负责人。二人反映,其项目工地上的防水卷材是从外地运输到潢川来的,潢川目前还没有同类型的材料。但是近日施工方却在潢川市场上发现了同类型卷材。二人发现这一情况后立即对工地上的卷材进行清理,发现项目工地的1.5万平方防水卷材被盗,损失价值约35万元,遂报了警。

警方火速上案攻坚,锁定嫌疑车辆

五里安置房项目既是潢川县重点工程项目,又是民生工程,接到报警后,潢川县公安局党委高度重视,迅速组织刑警大队精干警力组成专案组,放弃元旦假期,全力攻坚。根据初期调查走访和现场勘查情况,警方初步判断,被盗物资质量重,大批量盗窃防水卷材必然需要交通工具,不排除内盗可能性。
     由于工地项目尚未建成,监控设施不完善,侦查人员只能调取周边监控信息。经过48小时不间断工作,2020年1月2日夜,侦查人员在1200小时的视频信息中发现:2020年12月30日13时许,一辆车牌号为豫SX7K23的翻斗货车拉一车卷材,在开发区蔡世河桥附近行为异常。通过侦查,确认该车的驾驶员为柳某,案件初露端倪。

实施作案另有其人  案情逐步明晰

1月3日上午,侦查人员在航空路副食批发市场附近将柳某控制。经询问,柳某受同村居民甘某委托,将存放在甘某家门口的防水卷材拉到开发区仓库存放。侦查人员立即对甘某展开侦查,发现甘某系五里村安置房项目工地防水施工作业的工人。2021年1月3日12时许,侦查人员在五里村安置房项目工地上将正在施工的甘某抓获。

甘某交代:2020年,韩某承包了五里村安置房项目工地的部分防水工程。2020年10月份,韩某与甘某预谋,由韩某利用施工便利条件,在对工程外墙进行施工时,每次从仓库多运输出20卷防水卷材,施工结束后用工地面包车将卷材拉到甘某家中,甘某以每卷100元的价格进行收购,再将收购来的卷材以140元每卷的低价转卖给他人,售卖后二人进行分赃。先后作案达10余次。

驾车拒捕冲撞脱逃  终究难逃法网

根据甘某交代,抓捕人员火速赶往五里村安置房项目工地对韩某实施抓捕。赶到工地后却发现韩某已驾车潜逃。抓捕人员对韩某驾驶车辆追踪,发现韩某已逃出潢川地界。抓捕人员立即驾车驶上高速公路抄近道围追堵截,最终在新蔡境内将韩某驾驶车辆截停。穷凶极恶的韩某竟然驾车冲撞,为防止伤及无辜,抓捕未果。为尽快抓获韩某,抓捕人员一方面赶往韩某林的老家开展布控;一方面全力收集韩某潜址。经摸排布控,抓捕人员再次获悉韩某在潢川五里村附近出现。2021年1月4日17时许,抓捕人员迅速出击,一举将韩某当场捂获。

到案后,犯罪嫌疑人韩某对犯罪事实供认不讳。目前,2名犯罪嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施。


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,