温县:党建引领聚合力 第一书记实干造血“挖穷根”

2021年01月10日10:47

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 张鹏)温县招贤乡中辛村村贫困发生率由30%降至目前的0.48%,如期实现脱贫摘帽。2018年7月主动请缨到该村担任第一书记的焦作市纪委监委第四监督检查室副主任杨延军功不可没,他的制胜法宝就是脱贫摘帽“六力”诀。

坚持党建引领,凝聚强大合力。杨延军坚持党建引领,着力增强凝聚力。他坚持每月开展主题党日活动,组织党员过政治生日,带头落实“三会一课”制度,带头集中讲党课做辅导,激发大家脱贫攻坚、乡村振兴的责任感和荣誉感。他探索推行的“1+10”工作法,真正发挥村“两委”干部“走在前、干在先”的先锋模范作用。他坚持用正确的思想、优良的作风、良好的导向凝聚党心、民心,使中辛村党支部增活力、党员添魅力、群众有向心力。

着力培养头雁,提高致富带动力。第一书记杨延军多方协调为贫困户创业办理贴息贷款、提供技能培训,帮助他们解决场地、用水用电、销售等方面遇到的问题。贫困户周敬敏建起鞋帮加工车间、王立安组建农耕服务队,都走上了脱贫致富奔小康的康庄大道。周敬敏被授予温县“巧媳妇工程带头人”“三八红旗手”等称号。2020年1月7日,王立安被任命为村党支部书记,实现了从脱贫致富带头人到村党支部书记的转变。

推动消费扶贫,增强脱贫造血能力。第一书记杨延军利用微信朋友圈发动亲朋好友参与消费扶贫,仅2019年春节前一个月就销售铁棍山药近5000公斤。2020年,他开了一家“爱心扶贫铁棍山药”网店,还通过河南省驻村第一书记扶贫成果展销会等平台向客商推销山药,短时间内使中辛村积压的数万公斤山药销售一空,为村集体增收3万余元。

发展集体经济,不断提升服务力。杨延军驻村之后,多次带领该村“两委”干部和党员、群众代表外出参观考察,深入推进中辛村集体产权制度改革,注册成立中辛村股份经济合作社,建设现代高效农业示范基地,发展麦椒轮作、优质大蒜种植、食用菌大棚示范种植等项目,每年可为村集体增加近10万元的收入。

注重志智双扶,激发内生动力。杨延军积极协调相关部门先后举办农村产业技能培训班3期,组织致富带头人参加新型农民经营主体带头人脱产培训,组织8名贫困群众参加特色小吃制作技术培训。目前,全村脱贫户中有72户通过外出务工、有3户通过发展特色养殖、有25户通过发展特色种植实现稳定增收。他争取投资6.5万元,把原来一个村民打麻将的地方改造成爱心驿站公益超市,贫困户可以用积分在爱心驿站公益超市兑换日常生活必需品,激发了贫困户多劳多得的内生动力。

办好惠民实事,赢得公信力。杨延军驻村以来,先后协调各类资金300多万元,修建田间道路1000米,硬化村内道路68米,新修排水沟250米,疏通排水沟100米,栽植绿化苗木100余棵,投资140余万元的集老年人照料、留守儿童活动、图书阅览、村史展示等功能于一体的幸福院已于去年6月份投入使用。

在脱贫攻坚战役中,中辛村这样一个无支撑产业、无集体经济、无像样街道,贫困户多、闲散人员多、破旧房屋多的“三无三多”空壳村,不仅如期脱贫摘帽,还为乡村振兴奠定坚实的基础,其成功的秘诀就在于党建引领,集聚起脱贫攻坚的强大合力,使贫困群众的造血能力越来越强。脱贫攻坚的中辛村实践,意义是深远的,必将有力地推动乡村振兴的进程。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,