焦作大学在省高职教育青年教师课堂教学创新大赛荣获佳绩

2021年01月10日10:48

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 张继文 张哲)1月9日,记者从焦作大学了解到,由河南省教育厅主办的2020年河南省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛省赛近日落下帷幕。经过激烈角逐,由焦作大学推荐的六个教学团队喜获特等奖一项,一等奖两项,二等奖三项。其中,郭春景的《大学物理》和朱毅彬、李维娜的《计算机文化基础》均荣获公共基础课程组一等奖;王春霞、张艳、张利的《单片机原理与应用》和赵语慧的《管理的认知提升与能力修炼》荣获专业课程一组二等奖;王晓艳、张慧的《酒店服务技能》和徐鹏、王毅峰的《视音频特效技术》,分获专业课程二组的特等奖和二等奖。

此次大赛面向全省高职院校,分为学校初赛、省级复赛、省级决赛三个阶段,旨在检验教师及团队完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、教学反思与改进等环节的改革创新能力。该校校长郑广华、副校长秦海金十分关心备赛工作,亲临校赛现场予以指导。该校教务处处长林邓伟要求教务处尽全力为参赛教师做好服务保障工作。同时,为了能获得优异成绩,该校还邀请许昌职业技术学院获得2020年高等职业教育教学能力大赛国赛一等奖的专家进行了针对性培训指导。

  郑广华和秦海金亲临校赛现场指导

  许昌职业技术学院的专家进行针对性培训指导

在备赛过程中,每支队伍精心设计参赛内容,夜以继日地多轮演练,反复优化完善作品。经过本次比赛,该校青年教师从教学理念、教学模式、教学内容,到教学组织、教学手段、教学方法,都充分体现出了对信息化时代高校课堂教学和人才培养的新认识。尤其是一些年轻教师所运用的以学生为中心的课堂教学设计和灵活多样的教学方式,体现了课堂教学创新大赛应该具有的“创新”特征。

  青年教师精心备赛

焦作大学始终高度重视青年教师的教学能力,持续开展教师教学能力比赛、信息化教学比赛等各类教学竞赛,组织专家讲座、优秀教师经验交流会、教师外出培训等多种形式提升教师的教学能力,致力于打造一支高素质、专业化、创新型的教师队伍。

该校将以本次大赛为契机,以赛促教,以赛促改,进一步落实“职教20条”,持续推进学校“双高”建设和“五化”建设,促进“以教为中心”向“以学为中心”转变,以知识传授为主向以能力培养为主的转变,不断提高课堂教学水平和人才培养质量。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,