有一种表白叫“我爱您,经八路街道”

2021年01月11日13:30

来源:大河网

大河网讯 “我爱您,经八路街道。您领导我们战胜疫情,您尽责把旧小区面貌改变。党旗引领党员志愿者,各项工作处处带头领先。党群活动开展的丰富多彩,广大居民积极参与满意点赞。帮困扶贫雪中送炭,焦裕禄精神不断体现。工作人员忙里忙外,勤奋工作毫无怨言。强将手下无弱兵,精兵强将人人称赞!”这是居民杨世顺对郑州市金水区经八路街道办事处这一年工作的认可与感谢。

红马甲顶起“半边天”

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎,中国开始了抗疫之战。随着返郑人数增多,社区成为最前沿的疫情防控阵地。

疫情无情人有情,社区工作人员不分昼夜的值守,大家都看在眼里,暖在心里。经八路街道的志愿者招募令一出,辖区上至80多岁、下至20岁出头的党员、群众踊跃报名,主动守护自己的家园。

面对个别居民的不理解,志愿者杨世顺就跟他们“犟”到底,他忍下委屈,继续值守在关键的岗位上;志愿者郑海玲,手机24小时开机,居民半夜打电话,她也顶着寒风出门;还有80多岁的宋先荣,已经满头白发还帮助社区爬楼梯入户排查,为隔离户送生活物资......

在众多“红马甲”中,不乏“父子兵”“母女帮”全家上阵的身影,还有热心居民自发为志愿者们送去热呼呼的饭菜,在寒冬中传递着温暖。

小积分牵动大温暖

志愿者的身影也时常出现在社区的重要工作中,例如在创建卫生文明城市时,志愿者们积极配合社区进行巡逻、交通指挥等。

为了更加规范志愿者队伍,经八路街道推出红色账户积分政策,确保志愿者们的志愿服务“件件有所记,分分不落下”。开展积分集中兑换推介活动,链接爱心商户进行积分兑换,并表彰在疫情防控期间表现突出的11名“优秀志愿者骨干”和111名“优秀志愿先锋”,为他们颁发了荣誉证书与纪念品。

民有所呼,改有所应

疫情结束后,停摆的工作都要动起来。老旧小区改造这个重点工作可不是想象中那么简单,基础设施老旧、停车难、环境差等是老旧小区普遍存在的问题。经八路街道是怎么开展相关工作呢?例如文化路5号院的改造,社区工作人员广泛倾听群众“心里话”,将居民意见归纳造册;制作调研问卷,列出多项打造项目由居民自主选择;反复召开居民议事会,最终确定小区改造的规划设计。

街道紧盯着群众的“身边事”,依托经八路纬三路口“公改商”封停后的房屋,打造“经纬便民市集”,从社区卫生服务站、蔬菜百货、理发店到社区邻里食堂,为群众提供家门口的低偿、便捷服务。

“这次改造真是为百姓着想,如果没有政府支持,也许这辈子我都没机会看见这变化。”居民王玉兰感慨万分。

党群“充电站”打开社交圈

“有梨园戏迷社,有青少年红色教育基地,有家长学校、健康与法律知识大讲堂、非遗小课堂......”经八路街道4000平的党群服务中心完美落地,这里成了辖区居民最爱来的地方,也是联系群众最紧密的地方。

为了方便群众参与活动,社工们建立了经八路街道志愿服务群、经八路街道居民活动群等,在群里进行活动招募,辖区居民也积极参与、热烈响应。通过线上、线下活动方式,居民走出家门,有了更加广阔的活动空间和交友平台。

居民在群里赞美到:“每逢佳节倍思亲,经八路街道就是咱辖区居民们的可敬亲人和温馨祥和的家!”

您的表白我们收下了,新的一年,经八路街道这个“家”会再接再厉,为大家带来更多的温馨与欢乐!(祝民)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,