焦作中站区:“三讲三比”打造高素质组工干部队伍

2021年01月11日15:01

来源:大河网

大河网讯 近年来,焦作中站区委组织部把加强自身建设作为提升组织工作的重中之重,以“三讲三比”活动为抓手,不断强化自身建设,着力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和忠诚干净担当的高素质组工干部队伍。

讲学习比素质,不断提升政治意识。坚持政治建部,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等党内政治生活基本制度,强化政治建设。以“书香组工”、“中站组工讲堂”、组工论坛等为重要载体,开展岗位练兵、每月学习笔记“晒一晒”等活动,通过自主选学、集中学习、心得交流等多种形式,进一步强化组工干部的理论功底和素养,打造提笔会写、张嘴能说、遇事会干的复合型组工干部队伍。去年以来,组织集中学习55次,使用党建e家云平台开展主题党日活动12次,开展“中站组工讲堂”15次,撰写心得体会60余篇,开展学习笔记“晒一晒”活动8次,人均读书笔记2万字。

讲工作比业绩,不断激发创先争优。建立重点亮点工作台账、创新工作责任制度、确定科室部门创新工作内容,实行部领导、相关科室共同参与的创新工作“项目化”运作模式,对重点工作实行项目化管理,明确时间节点,实行挂图作战,形成齐抓共管、上下联动、人人身上有担子的工作格局。坚持制度建部,用制度管人、按制度办事,不断完善议事决策程序。健全完善了信息宣传、服务承诺制、首问责任制、公文处理、每日晨会、党员积分管理等工作制度10余项,压实工作职责,真正做到办事有章、惩处有据。同时,创新设立“出彩榜”、“差错榜”,在部机关营造比学赶帮超的浓厚氛围。截至目前,部机关共修订完善制度10余个,打造工作亮点6个,召开工作点评会8次,发布出彩榜3期。

讲作风、比形象,不断增强使命担当。从领导班子建设入手,对内严管理,对外树形象,建立部领导牵头调研机制和组工干部联系基层工作制度,深化“组织系统谈心谈话”“组工干部下基层”,持续开展周二扶贫蹲点日活动、城市创建党员志愿服务活动、集中力量推进整村征迁等中心工作,通过与一线干部交流、接触,学习基层干部的好经验、好作风、好典型,不断锤炼干部作风,提升干事创业能力。积极发扬领导干部“传帮带”作用,领导带头树标杆,助力履新干部“茁壮成长”。去年以来,部领导开展调研20余次,组织党员志愿服务活动50余次,结对帮扶11户贫困户,组织科级帮扶干部进村入户40余次,开展组织部支部联建活动6次。(李晓霄 张倩倩)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,