淮滨县陈荣先:行个小善 传个大爱

2021年01月12日10:20

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳) “陈老啊,是闲不住,心里一直挂念着,天冷也要来。”1月11日,淮滨县固城乡白布村村民黄建勇指着前来查看支渠的陈荣先说,“我也是多亏了陈老的帮助,要不然我这身体干不了啥重活,可供不了家里三个孩子上大学。”

“去年眼看2000多亩水稻就算打水漂了,今年,我将田埂挖了一个口,远在3里外的洪水哗哗地流进了稻田。这不,今年我已育了3000亩地的秧苗,河水用着很方便。”淮滨县固城乡种粮大户张明勤,指着纵横交错的水渠,满脸喜悦地说,“现在不仅不愁抗旱了,用水也方便多了,真要感谢退休老党员陈荣先啊!”

村民嘴里一直念叨的陈荣先是人行淮滨县支行的一位退休干部,住在与白布村仅一河之隔的固城乡河湾村, 2010年回到老家住闲,时常里,陈荣先爱到白布村走走看看。

洪河流经淮滨县固城乡全境,横穿该乡白布村一直向东汇入淮河。千百年来,这里的农民包括岗头、赵湾、吴岗、徐坡等12个村80多个村民组的2万多亩耕地,都享受着洪河水的“润泽”。邻居们因水而产生的矛盾和纠纷,他看在眼里,急在心里。

在部队、金融部门从事政工、工会工作多年的陈荣先深知,利益格局而诱发的矛盾和纠纷只能从衡量利益的分配方式上来破解。为此,在他的努力下,联合县委、县政府, 2台110千瓦的电机、扬程26米、流量为2600-3000/小时的水泵等标准化、全优化水利设备缓缓安装到位。

截至2012年9月底,概算投资为87万元的电灌站除变压器外,工程全部竣工。此后,该县电业局派出专业人员,架设高压线,安装变压器,陈荣先又动员儿子拿出卖房款追加投资达169万元,兴建干渠和支渠,使电灌站有效灌溉面积达2万亩。他与白布、徐坡等12个行政村100多个村民组的农民签定了供水合同,农民高兴地说:“现在我们再也不为种地浇水发愁了。”

春节期间,一度准备弃耕外出打工的数十户农民,开始着手化肥、种子、谋划春耕备播。他们说:“政府和党员把俺们想办的事给办好了,种田发展农业的信心更足了”。

“我那3亩3分田,浇一遍是800块钱,一年下来,除了种籽、化肥和人工,这块田等于是白种了。”

“过去抽井水抗旱,一亩地种下来抽水费得3、400,种田的成本不够倒还不说,这地下水抽得全村井都干了,吃水都没办法。”    

“还是用河水浇田的好啊,一年一亩才100元,成本减少了不说,地下的水资源也丰富了。”

岁月不饶人,已经变得有些黑瘦的陈荣先正在为实现灌溉网络化,组织人手修建支渠。他知道,只有支渠条条连着农民的农田,水利效益才能最大民生化。早已熟悉他面孔的村民们,此刻也不把他视为外人:“老陈啊,费了这么大的心,使了这么大的劲,你的投资啥时间才能收回啊!”大吴岗村的村民吴健宝不无担心地问。

2万亩,一年的总收益是20万元,160万元需要8年,除去电费、管理、维修等,至少需要10年。粗略算计一下,谁都知道这是一份出力不讨好的“活”。

 “账不能这样算”。陈荣先说,“以前我在行里工作,有位老党员把房子腾出来给我,当时我想,人家为啥平白无故地给我腾房子,心理非常过意不去,就偷偷拿点钱去,你知道人家咋说的不?”

吴健宝瞪了瞪眼。陈荣先说:“咱做不了大事,起码可以行个小善啊!”

 “行个小善”是陈荣先的心结,更是他的理念追求。让善与民生共荣共进,让善与经济并驾齐驱,以小我利于大我,这验证了一名共产党人的心脉,升华出一个崇高的精神境界。而今,在固城乡的村村组组之间“行个小善”已不再是听故事,而是人与人之间言行合一的经典,以一事而圆润心扉,以一善而撼动人心,业已由故事的内涵扩张到外延。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,