在希望的田野上|叶县:小粉条成了村民致富的大“金条”

2021年01月12日10:22

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 孙艳芳 朱新丹)1月10日,记者在叶县叶邑镇万渡口村见到,前来购买“薯香爽口红薯粉条”的人络绎不绝。“这儿的粉条就是好吃,是纯红薯粉条,吃着味道很好,炖菜很香,入口滑嫩,我这是第二次来购买,今天多买点儿还给邻居带点。”跑了十几里的东刘庄村民朱延旭接过一大袋子粉条说。

在该村处处可见村民为制作红薯粉条而忙碌的身影。村民或清洗带土的红薯,或在村头的红薯加工点进行打浆过滤,或把制作好的粉条进行晾晒,瀑布般粉条悬挂着,恰似一幅美丽的水彩画,生动地展现着“农业发展、农村富裕、农民幸福”的图景。

万渡口村位于叶邑镇政府东北7公里处的澧河北岸,全村共有7个村民组292户1115口人,耕地面积1570亩,土地肥沃,适合农作物生长。该村于2020年成立了万渡口村集体经济合作社,积极调整产业结构发展村级集体经济。结合本村实际情况,因地制宜,统筹谋划,流转土地300亩,种植了优质花生、优质蜜薯、洋葱等。2020年蜜薯喜获丰收,思路广阔的党支部书记万振方有了新想法:如果把红薯进行深加工,做成红薯粉条售卖纯利润可以增值一倍左右。在股东大会上万振方的提议获得股东的一致赞同。

特殊的地理环境使万渡口制作出的“薯香爽口红薯粉条”,柔润嫩滑,爽口宜人,好吃不腻。目前,该村红薯粉条已经生产了6000公斤左右,按售价20元1公斤计算,可为村级集体经济增加12万多元的收入。红薯粉条不但为村级集体经济增加了收入,还为每天前来务工的15名劳动力增加了家庭收入。“我们村的‘薯香爽口红薯粉条’是真正的纯绿色无公害粉条,营养价值高,是烹调各种佳肴的良品、养生佳选。”该村第一书记王新栋介绍。

不仅如此,该村以点带面,利用现有资源大力发展种养殖业、对加工业的发展起到了很好的带动作用。为多种产业相融合、生态农业发展起到了积极推动作用,为乡村经济振兴起到了示范引领作用。“下一步,我们村打算把红薯粉条做大做优,拓宽销售渠道,带动群众共同走富裕道路。”万振方说。现在的万渡口村出现了户户种红薯、家家做粉条的可喜局面,过去曾不起眼的小粉条现在变身为当地群众脱贫致富的“大金条”,村民们更坚定了对未来发展的信心。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,