南阳宛城区“三键”齐按 做好双节期间疫情防控

2021年01月12日16:11

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 袁永强 徐倩)1月11日上午,南阳市宛城区召开双节期间疫情防控工作推进会,对双节期间全区疫情防控重点工作进一步安排部署。宛城区委书记刘中青出席会议并讲话,区长樊牛主持会议。区领导方建波、李培彦、陈助民等参加会议。

会议要求,全区各单位对前一阶段疫情防控工作按下“回放键”,认真总结经验,找出问题,补齐短板;强化“进行键”,进一步压实工作责任,防输入,看好门;启动“快进键”,做到未雨绸缪,细化应对预案,提升疫情应对能力。在有效应对疫情的同时,取得2021年一季度经济发展开门红。

会议对以下重点工作作出具体安排部署:

关于返宛人员:境外入境人员(含国际航空服务人员)执行“14+7”(14天集中隔离+7天居家隔离)、“2+1”(14天集中隔离期间2次核酸检测阴性、7天居家隔离期满1次核酸检测阴性)防控措施。中高风险地区来(返)宛人员,需持有7日内核酸检测阴性证明或能够出示包含7日内核酸检测阴性信息健康通行码。

关于大型聚会:按照“谁组织、谁负责,谁举办、谁负责”原则,严格控制人数、规模和时间。50人以上活动应当由主办单位制定防控方案,严格落实有关防控措施,并报区新冠肺炎疫情防控指挥部办公室批准。

关于冷链食品:按照“属地管理、条块结合”原则,加强配合联动,对已进入宛城区流通的进口冷链食品严格落实“批批检”“件件消”制度,做到加工、储存、运输、销售等环节及相关市场的外环境闭环管控。没有入境货物检验检疫合格证明、核酸检测证明、预防性消毒证明、“豫冷链”追溯码的进口冷链食品一律不得销售。消费者购买进口冷链食品实行实名制并实行日报告,由市场监管局宛城分局负责统计汇总备案。

关于室内聚集性文娱活动:在做好疫情防控的前提下,影院、剧院等场所观众人数原则上不得超过座位数的75%,上网服务场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所接纳消费者人数原则上不得超过核定人数的75%。

关于新冠病毒疫苗紧急接种:进一步排查摸清辖区内六类重点疫苗接种对象底数,按照接种时间节点科学组织,确保2月5日前重点人群全部完成接种任务。严格把握禁忌症,严密监测疑似异常反应,配足配齐急救设备和医护人员,及时有效做好应急处置和报告,确保疫苗接种的工作稳妥有序推进。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,