温县黄河街道:党建引领新风尚 人居环境换新颜

2021年01月13日10:59

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 左晨煜)1月份以来,温县黄河街道各村新一届党支部充分发挥示范引领作用,大力开展以美化家园为主题的乡村振兴活动,高奏青春党建的号角,打响了人居环境治理的开年第一仗。

“这几天我就一直在想,如果连居住环境都弄不好,我咋去回馈全村党员和上级党委的信任,咱还有啥能力带着大伙儿投身乡村振兴。”1月11日,今年35岁的陈毅在村党支部书记任上整整忙活了一周。路边沉积的污水怎么彻底排除,街角堆放的垃圾如何及时清理。在审视环境问题的同时,各种困难也在考验磨炼着这位新任村党支部书记。

前不久,黄河街道高质量完成了基层党组织换届选举工作,辖区13个村有7个选出了新的带头人。像陈毅一样有抱负、有才华、有朝气的一批85后年轻人,被时代推到了村支部书记和支部委员的岗位上。他们中,有的是享誉村里的致富能手;有的是群众认可的青年才俊;有的是口碑不错的有志新人。积极努力进取、渴望建功家乡是他们身上的闪亮标签。

“为了检验干部队伍的组织能力和领导水平,让青年农村干部从实践中汲取力量,加快成长。该街道党工委、办事处以农村人居环境大整治为抓手,向各村新一届党支部发出了新年的第一份工作考卷。”黄河街道办事处主任焦德明说。

黄河街道的朱家庄村是温县第一个党支部诞生地,为了把这份特殊的荣耀发扬好、传承好,34岁本科生郭艳丽,在新当选支部委员的第二天,就组织村里的年轻党员成立了一支青年突击队,专门针对全村环境卫生工作的难点问题进行攻坚。与之相邻的滩陆庄村新当选支部委员马二娜履职以来,专找难活干、专捡重担挑,主动把该村1.3公里主街道沿线的环境卫生整治任务揽给了自己。东张王庄村的李宁作为新进支部委员中最年轻的一位,带着家人每天参加义务劳动,以实际行动引领着村里的文明之家、五星户全部参与到集中整治中,促进了全村卫生治理工作的深入开展。

在黄河街道基层党组织青春力量的推动下,一批农村环境治理工作的难题得到了彻底解决。短短十天时间,黄河街道各村共投入2000多人,出动铲车、挖掘机、钩机等机械364辆,累计整治空心院落23处,清除卫生死角78处,辖区环境面貌在以往的基础上明显提升。“年龄降下来、学历升上去是检验支部换届工作质量的重要标准,造就一支敢于搏击、勇于担当、善于创新、勤于谋事的基层干部队伍是我们的最终目标。”黄河街道党工委书记王世谦说。

誓言无声却铿锵有力,在黄河街道的开年第一仗里,各村党支部的青春与活力得到了充分张扬与展示,青年农村干部用更强的实力、更大的拼劲、更高的效率向上级党委和广大群众交出了第一份出彩答卷。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,